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Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et les commentaires de certains athlètes sur les réseaux sociaux, en manque de viande ; avec quelques commentaires plus réjouissants notamment les vidéos hilarantes d’un nageur norvégien fan des muffins.

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Sur Tiktok, de nombreux athlètes décrivent leurs repas au village olympique
© Capture TikTok de oldmarriedolympians

Le plus grand restaurant du monde, celui du village olympique de Paris 2024, est-il le plus décevant ? La polémique enfle. La France qui a tout fait pour garantir la sécurité sanitaire des aliments à l’occasion de cet événement mondial, a-t-elle achoppé sur le choix des menus ? 

Lire aussi : Jeux olympiques et paralympiques et alimentation : l’infographie pour éviter tout faux départ

Les athlètes n’apprécient pas les menus vegans et végétariens

A la veille de la cérémonie d’ouverture, le mécontentement des premiers athlètes se faisait entendre sur les réseaux sociaux, TikTok notamment. Pas assez d’œufs, pas assez de grillades. Sodexo Livre ! qui gère le restaurant olympique promettait un ajustement rapide. « Nous avons renforcé l’offre en protéines, avec 700 kg d’œufs et une tonne de viande disponible pour répondre aux besoins des athlètes », expliquait Etienne Thobois, directeur général du Comité d'organisation des Jeux lors d’une conférence de presse lundi. 

Un manque de viande

Si le Royaume-Uni a décidé de faire appel à un chef privé pour ses athlètes, c’est à cause du manque de cuisson de la viande, mais aussi des quantités trop réduites comme a pu le dénoncer Raven “Hulk” Sanders, une américaine championne de lancer de poids dans une récente vidéo.

 

Lire aussi : Jeux olympiques : « Il n’est pas question d’exclure la viande »

Pour rappel, le comité olympique se félicitait de proposer davantage de plats végétariens qu’aux JO précédents, avec d’ailleurs un site de compétition entièrement végétarien à la Concorde, ce que dénonçait Interbev. Certains se plaignent aussi du manque de glucides.

Des repas olympiques pas à la hauteur de la réputation française

La gymnaste américaine mondialement célèbre Simone Biles confiant à la presse que si le restaurant olympique était passable, « les athlètes devraient en sortir pour goûter la véritable cuisine française ». 

 

 

Plusieurs délégations (Grèce, États-Unis…) ont fui le village olympique pour se loger dans des hôtels, afin de bénéficier d’air conditionné, de meilleure literie… et de repas plus à leurs goûts. Si Paris 2024 veut se monter « zéro déchet » et diminuer les émissions, les athlètes, eux, demandent des bonnes conditions pour gagner des médailles. Du côté des Philippins et des Singapouriens, on évoque plutôt, toujours sur TikTok, un manque d’assaisonnement.

"C'est aussi une question de goût", répond Paris 2024.

 

 

Les muffins rattrapent-ils le reste ?

Certains athlètes affichent davantage d’enthousiasme et décrivent des menus équilibrés qu'il apprécient. 

 

 

Le nageur norvégien Henrik Christiansen publie, de son côté, une série de vidéos hilarantes sur les muffins au chocolat qui l'ont visiblement séduit et qui fait un véritable buzz. 

 

 

 Henrik Christiansen explique d’ailleurs au New York Times « En entraînement intensif, je consomme 7 000 calories par jour. Difficile d’en consommer autant en mangeant seulement de la salade ! »

 

 

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