Porc : Culture Viande salue la revalorisation du porc castré du MPB
Le porc castré sous anesthésie a été revalorisé de 0,03 euro le kilo par le Marché du porc breton, représentant un surcoût de 20 millions d’euros par an pour les abattoirs.
Le porc castré sous anesthésie a été revalorisé de 0,03 euro le kilo par le Marché du porc breton, représentant un surcoût de 20 millions d’euros par an pour les abattoirs.
Depuis le 23 mars 2023, la convention du Marché du Porc Breton (MPB) va officiellement prendre en compte dans ses cotations le paiement d’une plus-value de +0,03 euros par kilo pour les porcs mâles castrés sous anesthésie. Une revalorisation saluée par Culture Viande dans un communiqué qui souligne « un engagement fort du secteur qui doit accompagner les éleveurs pour préserver notre modèle d’élevage dans le strict respect de la bientraitance animale ». Pour rappel, Culture Viande avait proposé une plus-value de 0,02 euros par kilo pour les porcs castrés sous anesthésie. L’AOP Porc Grand Ouest avait décidé d’appliquer une revalorisation de 7 centimes d’euros le kilo de carcasse de porc mâle castré.
Cette hausse de 0,03 euros le kilo de porc mâle castré, qui représente 18,5 % des abattages de la zone Uniporc Ouest, représente un coût de 20 millions d’euros par an pour les abattoirs.
La Fédération Nationale Porcine (FNP) ne voit pas cette revalorisation sous le même œil, puisqu’elle l’estime insuffisante, rapportent nos confrères d’Agra Presse. Cette hausse ne couvrirait que les coûts du produit anesthésiant et d’une partie de la main-d’œuvre, « mais pas les incidences techniques économiques, que sont le moins bon indice de consommation qu’un mâle entier et le moins bon classement au taux de muscle », détaille François Valy, président de la FNP.