Aller au contenu principal

Porc : Culture Viande salue la revalorisation du porc castré du MPB

Le porc castré sous anesthésie a été revalorisé de 0,03 euro le kilo par le Marché du porc breton, représentant un surcoût de 20 millions d’euros par an pour les abattoirs.

© V. R.

Depuis le 23 mars 2023, la convention du Marché du Porc Breton (MPB) va officiellement prendre en compte dans ses cotations le paiement d’une plus-value de +0,03 euros par kilo pour les porcs mâles castrés sous anesthésie. Une revalorisation saluée par Culture Viande dans un communiqué qui souligne « un engagement fort du secteur qui doit accompagner les éleveurs pour préserver notre modèle d’élevage dans le strict respect de la bientraitance animale ». Pour rappel, Culture Viande avait proposé une plus-value de 0,02 euros par kilo pour les porcs castrés sous anesthésie. L’AOP Porc Grand Ouest avait décidé d’appliquer une revalorisation de 7 centimes d’euros le kilo de carcasse de porc mâle castré.

Cette hausse de 0,03 euros le kilo de porc mâle castré, qui représente 18,5 % des abattages de la zone Uniporc Ouest, représente un coût de 20 millions d’euros par an pour les abattoirs.

La Fédération Nationale Porcine (FNP) ne voit pas cette revalorisation sous le même œil, puisqu’elle l’estime insuffisante, rapportent nos confrères d’Agra Presse. Cette hausse ne couvrirait que les coûts du produit anesthésiant et d’une partie de la main-d’œuvre, « mais pas les incidences techniques économiques, que sont le moins bon indice de consommation qu’un mâle entier et le moins bon classement au taux de muscle », détaille François Valy, président de la FNP.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio