Une enveloppe de 140 millions d’euros
Plan de relance : un soutien prévu aux cantines
« Permettre à chacun de manger des produits frais français », telle est l’une des missions que s’est confié le nouveau ministre de l’Agriculture. Un axe de politique publique qui se retrouve dans le volet agricole du plan de relance annoncé hier, avec des mesures ciblant spécifiquement la restauration collective. Répondant en partie à la demande des collectivités locales et des établissements de restauration, Julien Denormandie a annoncé un plan de soutien de 50 millions d’euros aux cantines scolaires des petites communes pour leur permettre de s’équiper et de former leur personnel. Un coup de pouce pour remplir les objectifs fixés par la loi Egalim (Restau’Co et la fondation Nicolas Hulot avait estimé la nécessité d’un soutien à hauteur de 330 M€ puis à 45 M€ en privilégiant les zones géographiques prioritaires). L’objectif annoncé : aider 1500 communes. Une enveloppe de 80 M€ est également prévue pour amplifier l’émergence de projets alimentaires territoriaux (PAT), avec l’objectif fixé d’au moins un PAT par département d’ici à 2022. Par ailleurs via l’opération « 1000 restaurants durables », dotée de 10 millions d’euros, et menée avec le ministère de l’Europe et des affaires étrangères, le plan prévoit d’aider 1000 restaurants situés en particulier dans les communes rurales de moins de 20 000 habitants à développer ou à adapter des activités de restauration durable.