Peu de baisses de commandes pour les galettes des rois
La saison des galettes des rois pour janvier 2021 « s’annonce presque bien », estime Didier Boudy, administrateur de la Fédération des entreprises de boulangerie/pâtisserie. Les clients des boulangers s’avèrent optimistes pour ces produits. « Il y a eu peu de révisions à la baisse des commandes de galettes des rois. Nous sommes confiants. Tous les opérateurs savent que la galette est une institution en France », précise-t-il. Plus de neuf consommateurs français sur dix mangent de la galette au moins une fois pendant la saison ; deux tiers en mangent plus d’une fois. Le secteur ne semble pas être la branche agroalimentaire la plus affectée par la fermeture de la restauration. « La galette se prête moins à la restauration, on en retrouve peu. C’est un produit plutôt dédié à la grande distribution et à l’artisanat », explique Didier Boudy. Les formats de commercialisation de galettes ne différeront pas non plus. « Les ventes standard de la quatre ou six parts sont très loin devant les galettes plus petites, de deux parts. Elles sont quasi inexistantes », indique Didier Boudy. Même si l’optimisme demeure, le marché reste néanmoins plus incertain que les autres années.