Pêche : améliorer la logistique post-pandémie
Dans un récent rapport, la FAO réfléchi à l’évolution des filières pêches et aquaculture après la pandémie. Alors que les opérateurs publics et privés remettent en fonctionnement des circuits logistiques bouleversés par le coronavirus, ils cherchent à corriger les manquements majeurs observés pendant la crise sanitaire.
En premier lieu, on observe une recherche de diversification des fournisseurs et des transformateurs, pour être moins dépendants. La recherche de partenaires plus proches géographiquement est aussi une stratégie plus répandue. Alors que dans de nombreuses régions les hôtels et restaurants sont très touchés par la pandémie et que de nombreux pourraient bien ne pas rouvrir leurs portes, les opérateurs doivent trouver de nouveaux débouchés et cherchent à contractualiser avec des détaillants, tout en se développant sur la vente en ligne et la livraison à domicile.
Plusieurs évolutions de la chaîne logistiques devraient perdurer après la pandémie estime la FAO, comme une plus forte digitalisation et traçabilité, davantage de poisson transformé et une consommation à domicile renforcée.