Paris vise 75% de bio et une option végétarienne quotidienne d'ici à 2027
La Ville de Paris vient d'adopter son plan alimentation durable 2022-2027, qui vise 75% de denrées labellisées bio, deux menus végétariens par semaine et une option végétarienne quotidienne dans les cantines municipales.
La Ville de Paris vient d'adopter son plan alimentation durable 2022-2027, qui vise 75% de denrées labellisées bio, deux menus végétariens par semaine et une option végétarienne quotidienne dans les cantines municipales.
La Ville de Paris s'engage dans un troisième plan alimentation durable pour la période 2022-2027, avec pour objectif d'atteindre 75% de denrées labellisées bio, 100% de saison et 50% produites à moins de 250 km de Paris. Il vise également l'instauration de 2 repas végétariens par semaine pour tous, le déploiement de l'option végétarienne quotidienne et 100% des bananes et du chocolat proposés issus du commerce équitable.
À l’unanimité !💥 Cc @Anne_Hidalgo😉
— Audrey PULVAR (@AudreyPulvar) May 31, 2022
Le #ConseildeParis vient d’adopter notre #PlanAlimentationDurable
🥬🐮🫐🍫🤩
Fruit d’une longue concertation, patiente et constructive, av. l’ensemble de nos gestionnaires, les mairies d’arrondissement, nos directions, des convives…thread ⤵️ pic.twitter.com/oylPHfqhfH
Les deux précédents plans ont permis de passer d'un taux de 8% de denrées durables dans les assiettes des cantines parisiennes en 2008 à 53% en 2019. Dans un communiqué, la ville rappelle que Paris "est le premier acheteur public de denrées labellisées agriculture biologique".
La ville poursuivra également les efforts déjà mis en oeuvre pour servir des repas contenant 0 huile de palme, OGM ou sel de nitrite ajouté; il permettra la réduction de la consommation de sucre et de sel en développant le "cuisiné maison".
"Ce plan ambitieux est le fruit d'un long travail de co-construction mené avec les mairies d'arrondissement et l'ensemble des gestionnaires de la restauration collective municipale", commente Audrey Pulvar, adjointe à la Maire de Paris en charge de l'alimentation durable, de l'agriculture et des circuits courts.
La restauration collective parisienne représente 21 gestionnaires pour 30 millions de repas servis par an.
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Préserver le climat et la biodiversité
- 2 repas végétariens par semaine et le déploiement d'alternatives végétariennes quotidiennes afin que 40 % des repas servis soient végétariens.
- de la viande, des produits laitiers, des œufs bio ou labellisés et issus d'élevages exigeants en termes de bien-être animal et des poissons issu de pêches et de piscicultures responsables.
- une valorisation locale de 100% des déchets alimentaires pour mettre fin à l'incinération des biodéchets.
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Des repas bons pour la santé
- suppression de l'ensemble des plastiques en contact avec les aliments (voté au Conseil de Paris d'octobre 2021).
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Evaluation de la mise en oeuvre