Aller au contenu principal

Quinoa : comment l'origine France a réussi à reprendre de la vigueur ?

Le taux d'auto-approvisionnement de la France en quinoa s'améliore. En cause, la baisse des importations du Pérou et de Bolivie, tandis que la filière est dynamique dans le Maine-et-Loire et la Sarthe. 

Champ de quinoa dans le Maine-et-Loire
La France consomme 8 000 à 10 000 tonnes de quinoa par an
© UAPL

Avec la progression des surfaces semées dans le Maine-et-Loire et la Sarthe le mois dernier, autour de 3 000 hectares pour une récolte attendue en août prochain de 3 500 à 4 000 tonnes, la filière française du quinoa peut, dès cette année, fait inédit, couvrir à elle seule la moitié des besoins du marché.

L'Anjou, principal producteur de quinoa en France

« Entre 40% et 45% des besoins de ce petit marché de 8 000 à 10 000 tonnes par an », précise Sébastien Beauvallet, le directeur des céréales au sein de l’Union Agricole Pays de la Loire. Cette coop a créé à partir de rien, en 2009, la filière Quinoa d’Anjou qui apporte désormais « au bas mot, 90 % de la production française », selon lui. Aucun phytosanitaire n’est autorisé en France pour le quinoa. Cette culture étant intégrée dans les assolements de champs souvent travaillés en conventionnel, seule une petite partie de la récolte française de quinoa est certifiée bio.

Déboires sanitaires sur l'origine Pérou, retrait de l'origine Bolivie

Les déboires rencontrés l’an dernier par le quinoa du Pérou aux frontières européennes, en raison de dépassements de limites maximales de résidus de pesticides, favoriseraient actuellement le choix d’approvisionnements d’origine française. L’origine bolivienne - la Bolivie étant le deuxième et seul autre pays exportateur de quinoa -, certifiée bio à presque 100%, aurait elle aussi diversifié ses débouchés aux États-Unis et en Chine, ne laissant à l’Europe que de maigres excédents.

Le quinoa dynamique en RHF...

D’autre part, en France, ce marché de niche serait plutôt dynamique en restauration hors foyer à l’instar de celui des lentilles et des pois chiches. Or, le quinoa a pour lui l’avantage d’être sans gluten, le fichant plus encore aux yeux des consommateurs comme une graine nutritive et saine.

Lire plus : Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

... grâce à la loi Egalim

« La loi Egalim a ouvert une voie avec l’intégration de protéines végétales en restauration collective, témoigne M. Beauvallet. Sodexo et Compass nous achètent des sacs de 5 à 20 kg. Une portion de quinoa, c’est 50 g. Donc, un sac 20 kg, ça part vite ! ». En grande distribution, les ventes concernent des sachets de 300 à 500 g de grains secs à cuire.

La filière française du quinoa franchit un palier

La filière française du quinoa avait connu un coup d’arrêt en 2016 peu après son développement explosif à partir de 2013 – année déclarée par l’ONU année internationale du quinoa, en hommage aux peuples andins -. « Nous étions arrivés à un palier », commente M. Beauvallet.

Ce palier a été franchi cette année en raison d’une conjoncture favorable. Le développement futur de cette filière encore méconnue dépendrait surtout de l’éducation des consommateurs. Or, le quinoa généralement bouilli et servi chaud comme du riz ou des pâtes peut également être préparé en plat froid (taboulés) et en dessert (quinoa au lait). Son goût neutre lui permet d’ailleurs d’absorber toute la saveur de sauces.

Lire plus : Snanc : que retenir de la stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat 2025-2030 mise en consultation ?

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio