Aller au contenu principal

Pain : 20% de sel en moins par rapport à 2015

Les teneurs en sel dans le pain ont diminué de plus de 20% par rapport à 2015, selon un rapport d’évaluation réalisé par l’Oqali sur les engagements pris par la filière boulangerie lors du Sia 2022.

20% de sel en moins dans la baguette de pain par rapport à 2015, selon le rapport d'évaluation de l'Observatoire de l'alimentation (Oqali).
© jackmac34-Pixabay

Les efforts de toute la filière boulangerie ont permis de réduire de plus de 20% les teneurs en sel dans les pains courants par rapport à celle mesurée en 2015, telle est l’une des conclusions du rapport d’évaluation réalisé par l’Observatoire de l’alimentation (Oqali).

Lors du salon international de l’agriculture en mars 2022, un accord collectif volontaire visant à réduire les teneurs en sel dans le pain d’ici à 2025 a été signé entre les ministères en charge de l’Alimentation et de la Santé et l’ensemble des acteurs de la filière de la boulangerie. Un objectif intermédiaire de ne pas dépasser le seuil de 1,5g de sel pour 100 grammes pour les pains courants et tradition comme la baguette avait été fixé pour juillet 2022.

Selon le rapport de l’Oqali, 82,5% des pains analysés étaient conformes à cet engagement. « La teneur moyenne en sel des pains analysés est de 1,34g/100g, ce qui correspond à une diminution de plus de 20% par rapport à la teneur moyenne de 1,7g/100g mesurée en 2015 », est-il écrit.

Cette teneur doit être désormais abaissée à 1,4 g de sel/100g pour les pains courants, à 1,3g/100g pour les pains complets ou céréales et à 1,2g de sel/100g pour les pains de mie, prochains objectifs de l’accord collectif pour octobre 2023.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio