Aller au contenu principal

Qui est Jacques Déronzier, le nouveau président de Fédalis ?

La fédération des distributeurs alimentaires spécialisés (Fédalis) a élu son nouveau président en la personne de Jacques Déronzier qui devra faire face à de nombreux défis dus à l’inflation.

Jacques Déronzier a été élu nouveau président de Fédalis (Fédération des distributeurs alimentaires spécialisés). Il prend ainsi la succession de Christophe Loison, à la tête de la fédération depuis sa création en 2019. Jacques Déronzier est le président-directeur général de Sysco France, grossiste alimentaire pour les professionnels depuis mai 2018. Il était directeur général de Brakes Foodservice France, grossiste alimentaire d’origine britannique, entre mars 2005 et octobre 2015, puis directeur général de la division Europe continentale de Brakes Foodservice entre novembre 2015 et 2018, avant la fusion du grossiste avec Davigel.

Inflation, instabilité de la situation économique, risques accrus de défaillances d’entreprises à l’aval : beaucoup de facteurs pèsent lourdement sur l’activité de la profession et autant de combats qui attendent son nouveau président. « Il est impératif de trouver, à brève échéance, des solutions concrètes pour mettre un terme à l’inflation généralisée des coûts de production », a déclaré Jacques Déronzier, cité dans un communiqué de la fédération. Ces premiers mots dans ses nouvelles fonctions ont été prononcés à la suite de l’assemblée générale de Fédalis qui a réuni Thierry Mandon, président du Conseil national du commerce (CNC), Frédéric Descrozaille, député du Val-de-Marne, Romain Grau, avocat ancien député des Pyrénées-Orientales et Jean-André Lasserre, directeur du programme Interlud.

Fédalis alerte sur le risque d’un effet domino au sein de l’ensemble de la filière, la capacité de ses maillons à intégrer ces hausses de coûts atteignant ses limites, en particulier sur le volet énergétique. La fédération appelle l’État à mobiliser tous les instruments à sa disposition pour juguler cette nouvelle crise.

Christophe Loison avait quant à lui soutenu en 2019 le rapprochement entre la FNCPLA (grossistes en produits laitiers) puis avec Synddepi en 2022 (grossistes en épicerie). L’ancien président passe le témoin « avec le sentiment du devoir accompli », souligne Fédalis dans son communiqué.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio