Aller au contenu principal

Energie : les grossistes pour la restauration s'engagent dans la réduction de leur consommation

Les entreprises grossistes spécialisées dans l'approvisionnement de la restauration hors domicile regroupées au sein de Fédalis s'engagent dans la réduction de leur consommation énergétique.

© Fédalis

Face à la crise énergétique et aux efforts qui seront demandés aux industriels, les entreprises grossistes spécialisées dans l'approvisionnement de la restauration hors domicile, regroupées au sein de Fédalis, indique se préparer à "accélérer la réduction de leur consommation énergétique et à accompagner leurs clients restaurateurs dans l'effort de sobriété demandé".

Fédalis privilégie trois axes de travail :

  1. la rationalisation des livraisons clients
  2. la poursuite de l'effort d'efficience énergétique des entrepôts de stockage alimentaire sous température dirigée
  3. les écogestes en entreprise.

« Le sujet n’est pas nouveau mais, pour une profession qui va, depuis le COVID, de crise en crise, c’est un effort qu’il faut saluer. Nous ferons tout notre possible pour être au rendez-vous de la responsabilité et pour accompagner notre clientèle dans cette nouvelle épreuve », commente Christophe Loison, président de Fédalis.

Concrètement, les entreprises adhérentes à Fédalis étudient entre autres :

  • le déploiement des logiciels d'optimisation des tournées,
  • le renforcement de la pédagogie à l'éco-conduite des chauffeurs de poids-lourds,
  • le développement accéléré des chartes de logistique urbaine durable permettant de fluidifier les flux de marchandises en ville, 
  • l'accélération du développement de sources d'énergies autonomes (solaire par exemple), en s'appuyant sur les surfaces disponibles.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio