Menace sur l’escargot à la bourguignonne

Après les industriels de la boulangerie, c’est au tour des fabricants d’escargots préparés en coquilles de s’inquiéter de l’explosion du prix du beurre, à 6 800 € la tonne début septembre, contre 2 500 € en avril 2016. En effet, la partie consommable d’un escargot beurré est en moyenne composée de 50 % de farce, réalisée généralement avec du beurre, et de 50 % de chair d’escargot. « Les escargotiers voient ainsi leurs coûts de production exploser et craignent même de subir des ruptures d’approvisionnement de beurre et donc de devoir ralentir, voire d’arrêter la fabrication des traditionnels escargots à la bourguignonne prévus pour les fêtes de fin d’année », préviennent les professionnels, réunis au sein de la Fiac. Ils demandent aux distributeurs d’accepter de revoir les prix de transaction des escargots préparés. 4 700 tonnes de produits à base d’escargots sont commercialisées par an.