Lioravi investit 1,3 million d’euros dans un nouveau site
Le fabricant de pâtes fraîches bios s’installera au printemps 2021 dans un bâtiment de 760 m2 à Ancenis. La TPE va pouvoir tripler sa capacité de production.
Fabien Deuez a démarré seul la production de pâtes fraîches en 2013 à Mésanger (Loire-Atlantique). Aujourd’hui composée de huit personnes, l’équipe de Lioravi déménagera en avril prochain sur la Zac de l’Aéropôle d’Ancenis. Elle y disposera d’un outil de 760 m2, dont 100 m2 de bureaux, contre 480 m2 actuellement, pour développer ses gammes de produits ultrafrais et sans traitement thermique. Tout en conservant son mode de production artisanal, Lioravi va optimiser ses outils et gagner en productivité.
Produisant 2,5 tonnes de pâtes bios (courtes, longues, feuilles de lasagnes, raviolis) par semaine, la TPE va plus que tripler sa capacité de production. Cet investissement de 1,3 million d’euros va lui permettre de poursuivre une croissance soutenue. Après avoir doublé son chiffre d’affaires plusieurs années de suite, Lioravi a clos en septembre son exercice à 730 000 euros, en hausse de 22 %. La société est parvenue à limiter l’effet de la crise sanitaire grâce à son positionnement sur plusieurs marchés : restauration collective, épiceries fines, réseau spécialisé en bio, restaurateurs et traiteurs, industrie. L’année 2020 a été marquée par le référencement au national à Biocoop de ses feuilles de lasagnes et de trois raviolis. Suivront en 2021 ses deux pestos. Ces sauces d’accompagnement et ses raviolis bœuf carottes sont les dernières nouveautés lancées par Lioravi. Le bœuf et les carottes sont sourcés au niveau régional, comme une grande partie des matières premières utilisées par la société. Celle-ci a mis en place une démarche RSE très poussée pour une entreprise de sa taille. Dans cette optique, le confort des salariés et la réduction des consommations énergétiques sont au cœur du futur outil d’Ancenis.