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Limagrain investit 24 millions d'euros pour renforcer la filière blé

Dans le Puy-de-Dôme, le groupe Limagrain a inauguré son nouveau moulin à blé. Cet outil automatisé et ultra performant vise à développer la filière meunerie et à valoriser les productions locales.

Limagrain a inauguré, le 8 septembre, son nouveau moulin à blé sur la commune de Saint-Ignat dans le Puy-de-Dôme.
© Limagrain

Limagrain a inauguré le 8 septembre son nouveau moulin à blé sur la commune de Saint-Ignat dans le Puy-de-Dôme. Cet outil d’une capacité d’écrasement de 350 tonnes de blé par jour a représenté un investissement de 24 millions d’euros.

Il s’inscrit dans la stratégie de circuit-court mise en place par le semencier pour valoriser les productions de blé des agriculteurs adhérents à la coopérative et pour développer l’activité meunerie portée par sa filiale Business Unit Limagrain Ingredients. Grâce à son moulin, Limagrain maîtrise l'intégralité de la filière blé, de la sélection variétale à la production de l'ingrédient, le tout dans un rayon de 40 km.

110 000 tonnes de blé écrasées par an

Rassemblant les dernières innovations, l’outil répond aux exigences de qualité nutritionnelle, de régularité, de traçabilité et de sécurité alimentaire : moulin automatisé et pressurisé pour limiter les risques liés aux insectes, transport pneumatique dernière génération sans zone de rétention pour limiter le risque sanitaire, pré-nettoyage des blés avant le stockage pour la suppression des impuretés, laboratoire pour tester les produits.

Le moulin de Saint-Ignat remplace les deux moulins existants à Bouzel et à Gerzat : sa capacité d’écrasement est portée à 110 000 tonnes de blé par an, soit un rendement augmenté de 1 à 1,5 %. Grâce à sa grande polyvalence, il peut produire tous les types de farines, de la complète à l’ultra-blanche, pour une destination à 88 % aux industriels - dont 82% pour Jacques Brossard - et 22 % à la filière régionale boulangerie artisanale et aux GMS.

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