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Danone et les boissons végétales : les points clés

Le site Danone de Villecomtal-sur-Arros a été converti aux boissons végétales. Ce que cela représente en termes d’investissements, de commercialisation et de RSE.

L’inauguration de la nouvelle usine Danone de boissons végétales dans le Gers s’est déroulée ce 12 février 2024. 

A Villecomtal-sur-Arros, Danone produit un jus à base de farine d’avoine et une boisson d’avoine pour sa marque Alpro. Grâce à deux nouvelles lignes de production « innovantes et compétitives, dont une à haute cadence », le groupe prévoit de produire plus de 300 000 litres de boissons par jour. 

Lire aussi : Pourquoi Danone ferme une usine en Espagne

Danone avait trouvé un accord en mai 2022 avec les producteurs laitiers "avec une volonté commune de ne pas fragiliser la filière laitière du Sud-Ouest". Le groupe avait annoncé la transformation à l’automne 2021. Les producteurs se sont ralliés depuis du groupe Savencia.

Danone en pleine transformation végétale

Le montant d’investissement déclaré pour Villecomtal est de 43 millions d’euros. Précédemment, Danone avait investi 16,5 millions d’euros dans l’usine Alpro, d’Issenheim dans le Haut-Rhin pour installer en 2021 une nouvelle ligne dans cette première usine Danone de boissons végétales (soja, avoine, riz…). 

L’exportation vers 26 pays européens est la destination de la production de boissons d’avoine de Villecomtal, à 90%.

Sur plan de la RSE, Danone sert « la santé par l’alimentation » avec Alpro, comme avec les marques Evian, Volvic, Blédina, Actimel, Hipro. La cinquantaine de collaborateurs du site de Villecomtal ont pris part à « un parcours d’accompagnement et de formation dédié à la transformation du végétal », en relation avec leurs collègues d’Issenheim. Ils sont préparés aux « grandes transitions économiques et numériques », auxquelles s’emploie le groupe.

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