Aller au contenu principal

Les skyrs pour l'apéro de Puffy's arrivent en grande distribution

La start-up Puffy’s a lancé une nouvelle gamme, « Artik Skyr », désormais disponible dans 950 supermarchés et hypermarchés. Un développement qui vient concrétiser la levée de fonds de 500 000 euros obtenue par la jeune pousse en 2019.

Puffy's propose des produits pour l'apéritif en grande distribution.
Puffy's a lancé deux skyrs tartinables pour l'apéritif en novembre.
© Puffy's

Ce mois de novembre 2023 va être très important pour la start-up Puffy’s fondée en 2018 et spécialisée dans le skyr, produit laitier islandais à la mode. En plus de leurs produits vendus dans des magasins bio, une gamme de skyrs tartinables pour l'apéritif baptisée «Artik SKYR » arrive dans les rayons de 950 supermarchés et hypermarchés Carrefour et Intermarché. Un grand coup d’accélérateur pour Gabriel Gutmann et Olivier Gautreau, les deux cofondateurs de Puffy’s, située à Villeurbanne. « Cela fait plusieurs mois que nous travaillons sur cette arrivée en grande distribution », explique Gabriel Gutmann dans un communiqué de presse diffusé début novembre 2023. « C’était une demande de nos consommateurs. Mais nous avons pris notre temps parce que nous ne voulions pas brûler les étapes. »

Lire aussi : Faut-il encore innover dans l'alimentaire ?

Déjà consommé par les Vikings 

Le skyr est une spécialité islandaise décrite entre  « fromage frais » et « yaourt ». Il est réalisé avec du lait écrémé, contient peu de matière grasse et beaucoup de protéines. Un produit déjà consommé par les vikings il y a plus de 1000 ans et qui revient en force. Le marché continue d’exploser en France (+61% de hausse en volume en 2022 après une hausse de 58% en 2021, d’après la société d’études et d’analyses, IRI).

Gabriel Gutmann et Olivier Gautreau ont rapidement senti le potentiel du skyr, à leur retour d'un voyage en Islande en 2016. En 2019, ils ont réussi à lever 500 000 euros auprès de « business angels » de la région lyonnaise. Ils ont recruté et leurs skyrs ont commencé à être vendus dans les magasins bio.

Objectif : 2 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2024 

Avec l'entrée dans la grande distribution de deux skyrs « apéro » aux goûts poivrons rouges et tomates séchées, la jeune pousse Puffy’s est en train de changer de dimension. Des négociations avec d’autres distributeurs sont en cours. « Cette année, nous avons triplé notre chiffre d’affaires et nous espérons bien dépasser les deux millions d’euros l’année prochaine », concluent les deux associés.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio