Aller au contenu principal

Les innovations agroalimentaires éthiques prennent du galon

ProtéinesXTC fait état dans son baromètre mondial de l'innovation 2021 d’une croissance des innovations agroalimentaires avec une valeur ajoutée écologique ou solidaire. La tendance végétale gagne en importance ; la promesse de naturalité marque le pas.

Xavier Terlet, directeur général de ProtéinesXTC
© ProtéinesXTC

La société de conseil en innovation et communication spécialisé dans l’alimentaire ProtéinesXTC a dévoilé les résultats de son baromètre mondial de l’innovation 2021, montrant que les innovations éthiques du secteur gagnaient en importance.

Marginaux il y a encore peu de temps, les nouveaux produits présentant un caractère engagé pour le respect de l’environnement ou pour le respect de ses parties prenantes se multiplient. Le nombre d’innovations avec une valeur ajoutée écologique ou solidaire mises sur le marché a progressé de plus de 50 % en 2020.

L’éthique devient ainsi le troisième axe d’innovation dans le monde après le plaisir et la santé. Pour beaucoup, ces innovations résultent d’une démarche novatrice liée à l’emballage des produits (moins de matières, matières recyclables ou recyclées, éco-conception, compostables…).

D’autres initiatives sensibilisent le consommateur à la juste rémunération du producteur, de l’éleveur ou à une cause environnementale, en limitant le gaspillage par exemple. Les innovations avec une promesse de naturalité, en grande progression ces dernières années, enregistrent quant à elles un léger déclin dans le monde et surtout en Amérique du Nord. « On peut s’interroger sur une possible saturation du marché », souligne Xavier Terlet, directeur général de ProtéinesXTC, cité dans le communiqué de la société.

La tendance végétale, et particulièrement les alternatives aux protéines animales, progresse partout et devient la deuxième dynamique d’innovation en Amérique du Nord (14,8 % des innovations en 2020). En Europe, près d’une innovation sur 10 proposées en 2020 met en avant un bénéfice « végétal ».

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio