Aller au contenu principal

CONSERVES ET SURGELÉS
Les escargotiers en bavent avant Noël

Après une année 2017 marquée par la flambée du beurre, 2018 s’annonce tout aussi difficile pour les escargotiers français qui peinent à s’approvisionner.

La consommation française d’escargots connaît un pic lors des fêtes.
© Marianne_Casamance

La France ne faillit pas à sa réputation et reste championne du monde de la consommation d’escargots. Mais depuis 1971, le ramassage des escargots de Bourgogne (Helix pomatia) est proscrit du 1er avril au 30 juin pour la préservation de l’espèce ; c’est pourtant la meilleure période. La production française réalisée dans des fermes d’élevage concerne de faibles volumes d’escargots gros gris (Helix aspersa maxima), écoulés en circuits courts. « Il y a 50 à 100 éleveurs qui produisent 1 à 2 tonnes chacun », estime Pierre Commère, délégué général de l'Association des entreprises de produits alimentaires élaborés (Adepale) qui complète « la consommation française s’est établie à environ 12 000 tonnes équivalent escargot vivant en 2017 ». Les industriels transformateurs français, une dizaine, se sont ainsi tournés vers les importations pour couvrir leurs besoins.

De moins en moins d’offres d’Europe de l’Est et du Centre

Les transformateurs français se fournissent en escargots de Bourgogne en Roumanie, Pologne, Hongrie, Bosnie et dans les pays baltes et en escargots communs (Helix lucorum) en Turquie et dans les Balkans. Mais les industriels français s’inquiètent devant une nette complication de leurs approvisionnements. D’une part, depuis l’entrée dans l’Union européenne des pays de l’Europe de l’Est et du Centre, l’agriculture a évolué localement sous l’influence de la PAC et le milieu est moins favorable aux escargots. De l’autre, la main-d’œuvre rurale qui pratiquait le ramassage dispose dorénavant d’autres emplois ou préfère se consacrer au ramassage d’herbes aromatiques ou de champignons, plus rémunérateurs.

Des produits d’appels difficiles à revaloriser

Mais les transformateurs peinent à payer plus cher les escargots, car « pour la grande distribution, c’est un produit d’appel au moment des fêtes de fin d’année, et la GMS exige des promotions », déplore Pierre Commère. Une situation qui les avait conduits à tirer la sonnette d’alarme l’hiver dernier, quand les prix du beurre s’étaient envolés. Car la majeure partie des achats des ménages se fait sous la forme d’escargots beurrés, qui contiennent autant de farce au beurre que de chair d’escargot. Cette année aussi, les prix du beurre ont pris de l’altitude. Si le marché a donné depuis des signes d’apaisement, rien n’exclut un raffermissement d’ici à la fin de l’année. Approvisionnements difficiles et hausse des coûts de production, c’est la double peine pour les escargotiers qui annoncent une possible pénurie à Noël.

Si la consommation de ce plat festif s’est tassée ces dernières années, les Français n’en restent pas moins très fidèles, notamment dans le centre et l’est de la France. « Dans les populations consommatrices, la transmission s’est faite de génération en génération et les escargots restent au menu », explique Pierre Commère. Sans compter la restauration hors foyer, qui représente environ un tiers des débouchés des transformateurs en valeur. Dans les régions touristiques et à Paris, on note d’ailleurs une forte demande de la clientèle étrangère.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio