Plat végétarien
Les Crous de France déploient les Lundis verts
Vendredi 11 octobre à la Maison des Sciences et de l’Homme, sur le domaine universitaire de Grenoble, Dominique Marchand, présidente du Centre national des œuvres universitaires et scolaires (Cnous), a lancé le déploiement de la démarche Lundis verts dans les 788 restaurants universitaires de la France entière, devant des représentants de Sea Sheperd, Greenpeace, L214 et WWF. Désormais tous les lundis, sera proposé un « plat du jour végétarien de qualité » dans les restaurants universitaires des 26 Crous de France. L’initiative a été testée avec succès, depuis janvier 2019, dans les restaurants universitaires du Crous Grenoble Alpes. D’où son déploiement national avec le soutien du Rectorat de Grenoble, de l’Université Grenoble Alpes et de la communauté Université Grenoble Alpes. En amont, le comité de recherche et développement des Crous a mené une grande réflexion pour élaborer des menus végétariens. 150 recettes riches en vitamines et minéraux, préparées avec des produits frais et des aromates ont ainsi été élaborées. « Le réseau des Crous s’est toujours engagé pour répondre aux attentes des étudiants et il est conscient du mouvement qui les porte en faveur du développement durable. Cette opération emblématique est une des facettes des actions portées par les Crous pour promouvoir des comportements responsables », commente Dominique Marchand, présidente des Cnous.