Blé dur
Le blé dans le dur : les pâtes alimentaires françaises et italiennes en difficulté
En France comme en Italie, la production de blé dur servant à fabriquer des pâtes au blé national, ne va jamais de soi. Comme en 2023.
En France comme en Italie, la production de blé dur servant à fabriquer des pâtes au blé national, ne va jamais de soi. Comme en 2023.


La France va connaître sa plus basse récolte de blé dur depuis 25 ans – 1,3 Millions de tonnes (Mt) - , selon le bulletin Agreste Conjoncture sur la situation des grandes cultures au 1er août. Les surfaces emblavées en blé dur sont en recul de 6,6% par rapport à 2022 ; c’est la cause de la basse récolte de cette matière première des pâtes, en dépit d’un rendement de 53,5 quintaux par hectare (q/ha), soit 0,5 % de plus que l’an dernier. Le Sud-Est est le bassin de production où la surface s’est le plus rétractée, de 10% selon une note de l'institut Arvalis et un graphique Agreste/Arvalis du 27 juillet.
Les producteurs italiens très inquiets
L’Italie, qui s’attendait en mai à une récolte en progression de 15%, a vu ses rendements s’effondrer en juillet. Le syndicat de producteurs Coldiretti sort d’une réunion au ministère de l’Agriculture italien sur la filière du blé dur en exprimant dans un communiqué la mise en danger de celle-ci du fait de prix agricoles ne couvrant pas l’augmentation des coûts de production. « D’où l’exigence d’augmenter la production italienne en continuant à promouvoir des accords de filière », dit le communiqué, et de renforcer la recherche « pour augmenter la qualité et la quantité » et « contrer les changements climatiques qui mettent à dure épreuve le secteur productif ».