Les cèpes de la solidarité de Borde, distribués par Metro
Borde et Metro distribuent des cèpes déshydratés à des chefs qui préparent à manger pour les soignants. Le duo a remporté le coup de cœur des Feef d’or.
Pendant le premier confinement, le spécialiste des champignons sauvages Borde a offert près de 100 kg de cèpes déshydratés à des chefs, de Paris et Lyon et de leurs environs, qui demandaient à préparer des repas gourmands pour les soignants. Le duo formé par Borde et le distributeur cash & carry Metro a remporté le prix 2020 Spécial coup de cœur du jury de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (Feef) en organisant la distribution.
Borde est une entreprise familiale de Haute-Loire de 70 salariés. Elle réalise 18,5 millions d’euros de chiffre d’affaires, dont un quart dans la restauration (en comptant l’exportation). Elle a été promue PME + engagée par la Feef en 2020 pour sa responsabilité sociale et environnementale. C’est en vertu de cette politique que Borde a fait distribuer par Metro des champignons et fruits rouges au sirop dans la vallée de la Roya sinistrée cet automne, et a recommencé à offrir des champignons aux chefs de Lyon, dans le cadre de l’actuel confinement. « C’est du concret, les salariés apprécient », commente le président-directeur général, Alain Borde. Exerçant la moitié de son activité en France, l’entrepreneur déplore davantage la restriction des promotions que le ralentissement en restauration. Son entreprise n’a pas obtenu de dérogation. Il espère que la démarche de l’Adepale au profit des champignons sylvestres, produits festifs pénalisés, aboutira.