Les AOP laitières, toujours prisées, demandent à évoluer
Le Conseil national des Appellations d’origine laitières (Cnaol) constate la stabilité des volumes de fromages, crèmes et beurres sous signe officiel de qualité dans leur ensemble. Reconnaissant un écueil : le changement climatique.
Le Conseil national des Appellations d’origine laitières (Cnaol) constate la stabilité des volumes de fromages, crèmes et beurres sous signe officiel de qualité dans leur ensemble. Reconnaissant un écueil : le changement climatique.
Réunis à Laguiole les 28 et 29 septembre en assemblée générale, les représentants des 51 Appellations d’origine protégées (AOP) de fromages, beurres et crèmes ont observé avec satisfaction que la baisse du pouvoir d’achat a peu affecté en 2022 les ventes de leurs produits laitiers sous Signe officiel de qualité et d’origine (Siqo). En dépit de la tendance du consommateur à se replier sur des produits premiers prix, les fromages AOP ayant stagné en valeur (+ 0,3%).
L’évolution des volumes vendus a varié en fonction de la notoriété des appellations, d’une réduction de production due aux aléas climatiques ou de coûts conjoncturellement plus élevés. Ainsi, de sources ODG (Organismes de défense et de gestion) et Inao (Institut national des appellations d’origine), en 2022 :
- Les fromages AOP au lait de vache ont bien résisté, en particulier : + 3% le Bleu d’Auvergne, + 3% la Fourme d’Ambert et - 2% les pâtes persillées dans leur ensemble ; + 2% le Cantal, + 2% le Reblochon et - 1% les pâtes pressées non cuites dans leur ensemble ; + 4% le Maroilles, + 3% le Munster, + 1% le Livarot, + 3% le Pont-l’Evêque et - 2% les pâtes molles dans leur ensemble.
- Les Brebis AOP ont le plus reculé : - 8%.
- Les fromages de chèvre AOP se sont maintenus dans leur ensemble (+ 2%), avec + 4% le Chabichou du Poitou.
- A noter, de belles progression parmi les fromages IGP (Indication géographique protégée) : + 7% le Brillat-Savarin, + 5% le Gruyère, + 5% le Saint-Marcelin.
- Les beurres AOP ont diversement évolué : + 6% le beurre de Bresse mis - 2% le Charentes-Poitou et - 1% l’Isigny.
- Idem les crèmes AOP : + 5 % la Bresse et - 5% l’Isigny.
5 propositions pour faire évoluer les AOP laitières
Le Cnaol soumet à l’Inao 5 solutions permettant de qualifier les éléments de durabilité et d’apporter de la flexibilité face au changement climatique des AOP laitières dans leur diversité.
- Des plages de valeurs cibles dans les cahiers des charges pour permettre l’ajustement des objectifs en fonction des conditions climatiques, comme le nombre de jour de pâturage.
- Des mesures systémiques permettant de qualifier la durabilité.
- Reconnaissance de conventions-chartes avec des tiers pour préciser les conditions de contrôle en dehors des cahiers des charges ou faire reconnaître des démarches d’accompagnement complémentaire.
- Dispositions d’évaluation des innovations pour tester de nouvelles pratiques en réponse au changement climatique.
- Améliorer la fluidité et la dématérialisation des contrôles, faciliter la transition numérique.