Aller au contenu principal

Légumes : chez d'aucy France, Nicolas Facon valorise la transition

Nicolas Facon, directeur général de d'aucy.
Nicolas Facon, directeur général de d'aucy.
© d'aucy

« Les légumes appertisés d’aucy portent une marque d’agriculteurs. C’est par la transition écologique dans les champs que d’aucy participe à la transition alimentaire, selon un modèle d’agriculture durable et plurielle », expose Nicolas Facon, directeur général de d’aucy France, du groupe coopératif Eureden. D’aucy se donne pour objectif que 100 % de ses 1 600 agriculteurs réunis en coopérative* soient certifiés d’ici à fin 2023 (label bio ou en conversion, charte d’aucy, HVE ou niveau 2 de la certification environnementale). Un modèle, dit-il, « permettant à tous les agriculteurs de progresser ensemble, en valorisant toutes les initiatives en faveur de la transition agro-écologique, pour leur assurer des débouchés viables économiquement ». « Nous accompagnons techniquement et économiquement tous les agriculteurs, quel que soit leur niveau de maturité agro-écologique », insiste le dirigeant. « Et le consommateur qui achète les produits "Bien cultivés", porteurs du système inédit de réversion, contribue à financer directement la transition agro-écologique en France, explique-t-il. Cinq centimes sont reversés aux agriculteurs adhérents. Chacun, producteur, transformateur, consommateur, doit pouvoir agir en faveur d’une meilleure alimentation. »

 

* D’aucy s’approvisionne aussi auprès de Terres du Sud et de l’Association des producteurs de légumes en conserve du Centre et Val de Loire.

Les plus lus

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio