Le tribunal valide la cession du pôle plats cuisinés de FTL
Le Tribunal de Commerce de Paris a homologué hier le plan de cession du pôle conserverie de plats cuisinés de Financière Turenne Lafayette (FTL) à Cofigeo et Arterris. Le périmètre de reprise porte sur les sociétés William Saurin, Julien Mack, Soulié Restauration, Choucroute de Campagne, Conserverie du Languedoc (CDL) et CCA Périgord. Les 950 emplois concernés sont conservés. Arterris a annoncé dans un communiqué qu’il prenait le contrôle de Conserverie du Languedoc et CCA Périgord, avec leurs marques La Belle Chaurienne et Les Bories du Périgord. « À travers l’acquisition de ces deux sociétés, nous capitalisons sur des outils industriels et des débouchés commerciaux grâce à une marque premium La Belle Chaurienne. Nous allons capter de nouveaux débouchés et vendre des produits transformés, et non plus uniquement des matières premières. Si nous souhaitons survivre sur un marché mondialisé, il est impératif de passer d’un groupe agricole à un groupe agroalimentaire », précise Jacques Logie, directeur général d’Arterris. Le groupe coopératif annonce le lancement d’un programme de production pour développer la filière canard IGP Sud-Ouest. Il veut ainsi la faire passer de 500 000 à 800 000 canards, pour satisfaire notamment à la fabrication du cassoulet. Un plan de développement de haricots a été mis en place dans la même optique.