Aller au contenu principal

Le Saint étend sa toile en Nouvelle-Aquitaine

Le réseau vient de procéder à cinq acquisitions, dans plusieurs métiers, et investit dans l’agrandissement de Sainfruit à Langon.

Actualité chargée en cette année 2017 pour le réseau Le Saint. Après ses acquisitions et investissements en Bretagne, le grossiste en produits frais a annoncé sur le salon Exp’Hôtel cette semaine à Bordeaux le renforcement de son activité en Nouvelle-Aquitaine, jusque-là représentée par Sainfruit, en fruits et légumes, Sobomar, en produits de la mer, et Estiveau, en volailles et gibiers. « Nous avons renforcé notre activité fruits et légumes avec la récente acquisition de Primadour à Bayonne et de Robledo, société de conditionnement en fruits et légumes bios et conventionnels, située à Mazières, que l’on va déménager à Saint-Loubès au nord de Bordeaux », révèle Yann Kerdraon, directeur général des ventes du réseau Le Saint.

Avec 30 salariés, Primadour réalise 7,5 millions d’euros (M€) de chiffre d’affaires (CA) auprès de 613 clients sur les Pyrénées-Atlantiques, les Landes et les Hautes-Pyrénées.

Ouverture au métier de la boulangerie-pâtisserie

Le Saint a aussi entrepris de diversifier son activité en Nouvelle-Aquitaine, sur le même modèle qu’en Bretagne. « Nous avons repris il y a trois mois CBS, distributeur de produits frais, ultrafrais, charcuteries, fromages, plats cuisinés et épicerie à Villeneuve-sur-Lot », annonce Yann Kerdraon. Une PME réalisant 20 M€ de chiffre d’affaires avec 48 salariés.

Autre achat, celui du distributeur de viandes (bœuf, veau, agneau, porc) Grau, installé à Pont-du-Casse et réalisant 3 M€ de chiffre d’affaires. Comme avec la reprise du Comptoir des viandes bretonnes, Le Saint réfléchit à développer un approvisionnement en races élevées en Nouvelle-Aquitaine.

Enfin, fait nouveau, le réseau Le Saint s’aventure dans un nouveau métier en acquérant, toujours à Pont-du-Casse, le distributeur de produits auprès des boulangers et pâtissiers Matembal (2,5 M€ de CA, 12 salariés) pour répondre à une demande de ses clients.

50 créations d’emplois à la clé

À ces acquisitions, s’ajoute une extension de 2 500 m2 en cours du bâtiment de 4 500 m2 de Sainfruit à Langon pour développer l’activité fruits et légumes et accueillir l’activité d’Estiveau, aujourd’hui implantée à Saint-Loubès. « Le chantier devrait être terminé au printemps 2018, avec 50 créations d’emplois à la clé », commente Yann Kerdraon.

En Nouvelle-Aquitaine, Le Saint devrait ainsi passer d’un chiffre d’affaires de 390 M€ en 2016 à 450 M€ en 2017.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio