Le Saint étend sa toile en Nouvelle-Aquitaine
Le réseau vient de procéder à cinq acquisitions, dans plusieurs métiers, et investit dans l’agrandissement de Sainfruit à Langon.
Le réseau vient de procéder à cinq acquisitions, dans plusieurs métiers, et investit dans l’agrandissement de Sainfruit à Langon.
Actualité chargée en cette année 2017 pour le réseau Le Saint. Après ses acquisitions et investissements en Bretagne, le grossiste en produits frais a annoncé sur le salon Exp’Hôtel cette semaine à Bordeaux le renforcement de son activité en Nouvelle-Aquitaine, jusque-là représentée par Sainfruit, en fruits et légumes, Sobomar, en produits de la mer, et Estiveau, en volailles et gibiers. « Nous avons renforcé notre activité fruits et légumes avec la récente acquisition de Primadour à Bayonne et de Robledo, société de conditionnement en fruits et légumes bios et conventionnels, située à Mazières, que l’on va déménager à Saint-Loubès au nord de Bordeaux », révèle Yann Kerdraon, directeur général des ventes du réseau Le Saint.
Avec 30 salariés, Primadour réalise 7,5 millions d’euros (M€) de chiffre d’affaires (CA) auprès de 613 clients sur les Pyrénées-Atlantiques, les Landes et les Hautes-Pyrénées.
Ouverture au métier de la boulangerie-pâtisserie
Le Saint a aussi entrepris de diversifier son activité en Nouvelle-Aquitaine, sur le même modèle qu’en Bretagne. « Nous avons repris il y a trois mois CBS, distributeur de produits frais, ultrafrais, charcuteries, fromages, plats cuisinés et épicerie à Villeneuve-sur-Lot », annonce Yann Kerdraon. Une PME réalisant 20 M€ de chiffre d’affaires avec 48 salariés.
Autre achat, celui du distributeur de viandes (bœuf, veau, agneau, porc) Grau, installé à Pont-du-Casse et réalisant 3 M€ de chiffre d’affaires. Comme avec la reprise du Comptoir des viandes bretonnes, Le Saint réfléchit à développer un approvisionnement en races élevées en Nouvelle-Aquitaine.
Enfin, fait nouveau, le réseau Le Saint s’aventure dans un nouveau métier en acquérant, toujours à Pont-du-Casse, le distributeur de produits auprès des boulangers et pâtissiers Matembal (2,5 M€ de CA, 12 salariés) pour répondre à une demande de ses clients.
50 créations d’emplois à la clé
À ces acquisitions, s’ajoute une extension de 2 500 m2 en cours du bâtiment de 4 500 m2 de Sainfruit à Langon pour développer l’activité fruits et légumes et accueillir l’activité d’Estiveau, aujourd’hui implantée à Saint-Loubès. « Le chantier devrait être terminé au printemps 2018, avec 50 créations d’emplois à la clé », commente Yann Kerdraon.
En Nouvelle-Aquitaine, Le Saint devrait ainsi passer d’un chiffre d’affaires de 390 M€ en 2016 à 450 M€ en 2017.