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Essonne
Le projet Sésame sélectionné parmi les Territoires d’Innovation

Le projet Sésame est né de l'idée de reconvertir la base aérienne 217.

Le projet Sésame, porté par Cœur d’Essonne Agglomération, fait partie des 24 projets retenus pour la sélection du dispositif Territoires d’Innovation, annoncée vendredi 13 septembre par Edouard Philippe. Ce projet qui vise à engager l’ensemble du territoire vers une transition agricole et alimentaire est doté d’un budget de 76 millions d’euros, subventionné à hauteur de 5,7 millions d’euros par l’Etat auxquels s’ajoutent 20,2 millions d’euros d’investissement de l’Etat. Sésame est né du projet de reconversion de la base aérienne 217 située sur les communes de Brétigny-sur-Orge et du Plessis-Pâté en la création de la Ferme de l’Envol, un pôle agricole de 75 ha. Son objectif : permettre la création de 100 fermes bios sur les 21 communes de Cœur d’Essonne Agglomération et sur les villes voisines. Soit multiplier par 5 le nombre de fermes locales et les faire fonctionner en réseau, 52% au moins des surfaces agricoles devant être en bio d’ici à 2030. Et ce afin de répondre à hauteur de 10% à la consommation et surtout à 50% à la restauration collective des 210 000 habitants en produits bios et locaux, grâce notamment au développement d’ateliers de transformation. Sésame rassemble 51 partenaires dont Biocoop, Bleu Blanc Cœur, Casino, le groupement d’agriculteurs biologiques d’Ile-de-France, l’Inra, Invivo Fondation et Terres de liens.

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