Aller au contenu principal

L’abattoir de proximité de Rethel est repris par ses usagers

Lors d'une visite d'éleveurs allaitants organisée par Interbev Champagne-Ardennes en 2014 (l'abattoir de Rethel était alors celui de la Sobevir).
© Interbev Champagne-Ardennes

La SAS Viandes et Territoires, fondée début février, a été autorisée vendredi à prendre possession de l’abattoir de Rethel (Ardennes) en redressement judiciaire, par le Tribunal de Commerce de Sedan. Cette société sous forme coopérative (SCIC) comprend 3 collèges : usagers, institutionnels, salariés. Le collège le plus important est celui des usagers de cet abattoir de bovins, ovins et porcs : éleveurs, bouchers, négociants, ils sont une cinquantaine et vont reprendre collectivement la part la plus importante d’un capital social. Celui-ci sera supérieur à 150 000 euros et plutôt proche de 170 000 euros, selon le directeur de la chambre d’Agriculture des Ardennes, Christian Dichamp, qui suit le projet de reprise depuis un an avec le président de la chambre consulaire, Sébastien Loriette. Les institutionnels comptent les chambres d’Agriculture des Ardennes, de l’Aisne et de la Marne, ainsi que la coopérative Vivescia, qui a surtout apporté son « mécénat de compétence » et une aide financière aux éleveurs, selon son attachée de presse. La SAS louera l’abattoir et son atelier de découpes à la communauté de communes du Pays rethélois. Son objectif est un de 6 000 tonnes (équivalent carcasse) abattues. L’effectif de salariés doit passer de 39 à 26 salariés pour s’adapter au volume actuel évalué à 4 000 tec/an en 3 jours d’activité hebdomadaire. Des investissements sont à prévoir, a priori dans la mise aux normes et dans le séchage des carcasses de porc.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio