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L’abattoir de proximité de Rethel est repris par ses usagers

Lors d'une visite d'éleveurs allaitants organisée par Interbev Champagne-Ardennes en 2014 (l'abattoir de Rethel était alors celui de la Sobevir).
© Interbev Champagne-Ardennes

La SAS Viandes et Territoires, fondée début février, a été autorisée vendredi à prendre possession de l’abattoir de Rethel (Ardennes) en redressement judiciaire, par le Tribunal de Commerce de Sedan. Cette société sous forme coopérative (SCIC) comprend 3 collèges : usagers, institutionnels, salariés. Le collège le plus important est celui des usagers de cet abattoir de bovins, ovins et porcs : éleveurs, bouchers, négociants, ils sont une cinquantaine et vont reprendre collectivement la part la plus importante d’un capital social. Celui-ci sera supérieur à 150 000 euros et plutôt proche de 170 000 euros, selon le directeur de la chambre d’Agriculture des Ardennes, Christian Dichamp, qui suit le projet de reprise depuis un an avec le président de la chambre consulaire, Sébastien Loriette. Les institutionnels comptent les chambres d’Agriculture des Ardennes, de l’Aisne et de la Marne, ainsi que la coopérative Vivescia, qui a surtout apporté son « mécénat de compétence » et une aide financière aux éleveurs, selon son attachée de presse. La SAS louera l’abattoir et son atelier de découpes à la communauté de communes du Pays rethélois. Son objectif est un de 6 000 tonnes (équivalent carcasse) abattues. L’effectif de salariés doit passer de 39 à 26 salariés pour s’adapter au volume actuel évalué à 4 000 tec/an en 3 jours d’activité hebdomadaire. Des investissements sont à prévoir, a priori dans la mise aux normes et dans le séchage des carcasses de porc.

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