Restauration scolaire
La ville de Brest est déjà à 60% de bio dans les assiettes
« La ville de Brest est en avance sur la Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable dite Loi Egalim », s’est félicité la municipalité finistérienne lors de la rentrée scolaire. Ayant engagé l’introduction du bio dans ses cantines dès 2007, et travaillant depuis cette date avec la Maison de l’Agriculture biologique, la ville de Brest annonce dès septembre une part de produits bios à plus de 60% dans les menus scolaires, avec en ligne de mire l’objectif de 80% en 2022 avec un approvisionnement en local et le recours aux circuits courts. A Brest, ce sont en moyenne 6 300 repas qui sont servis par jour, représentant 7 écoliers sur 10 qui déjeunent à la cantine. La ville, qui a banni la vaisselle jetable depuis plusieurs années, expérimente aussi depuis la rentrée les plateaux repas compartimentés en inox à l’école Dupouy à la place des plateaux en plastique. Durant toute l’année, 140 enfants de l’élémentaire testeront ces plateaux d’un coût de 30 euros à l’unité, soit un investissement de 2400 euros pour la ville. « La pause méridienne revient à près de 15 euros par enfant dont un peu moins 12 euros est pris en charge par la ville de Brest et un coût moyen payé par la famille d’un peu moins de 3 euros », souligne la municipalité. 25% des repas sont totalement pris en charge par la ville pour des familles modestes et la moitié des familles payent moins de 1€ par repas.