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La viande bovine hachée surgelée a son Label Rouge

La viande hachée surgelée de gros bovins de boucherie bénéficie depuis le 17 juin d'un nouveau Label Rouge.

© Piret Ilver sur Unsplash

L'Inao annonce l'obtention du Label Rouge pour la viande hachée surgelée de gros bovins de boucherie depuis le 17 juin, sous le cahier des charges. Ce signe de qualité devrait contribuer au développement de la filière bovine Label Rouge, en grande distribution et en restauration collective.

Le plan de la filière bovine française issu de la loi Egalim prévoit ainsi un déploiement du Label Rouge qui devra constituer au moins 40% de l'offre de cette filière en 2022.

Ce nouveau Label Rouge sera commercialisé sous la forme d'un steak haché façon bouchère "pour garder une texture aérée qui préserve les fibres de la viande", précise l'Inao. Il aura deux déclinaisons possibles en 5% ou 12% de matières grasses.

"Les muscles sont choisis parmi une liste précise et les critères d'élaboration sont stricts. Le grain est perceptible sous la dent et la mastication développe le moelleux de la viande hachée", poursuit l'Institut.

10 opérateurs (ateliers de découpe et ateliers d'élaboration de viande hachée surgelée) sont concernés par ce cahier des charges, avec une production initiale prévue de 500 tonnes par an.

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