Approvisionnement
La région Ile-de-France s’engage dans la transformation écologique
Le 30 octobre, Valérie Pécresse, présidente de la région Ile-de-France, a annoncé augmenter les investissements en faveur de l’écologie, portés à 10 milliards pour les 5 ans à venir. L’objectif : « accélérer la transformation écologique du territoire d’ici 2024 ». Dès 2020, les dépenses régionales en faveur de l’action écologique atteindront pour la première fois 2 milliards d’euros. Dans son plan de mobilisation, la Région rappelle que son Pacte agricole prévoit de tripler les surfaces cultivées en agriculture biologique en 5 ans, pour passer à 45 000 hectares de terres agricoles biologiques en 2022. Une dynamique qui devrait bénéficier notamment aux lycéens, via la restauration collective. En 2020, la Région compte allouer 3 millions d’euros en faveur du bio dans les cantines des lycées, une enveloppe en hausse de 20% par rapport à celle de 2019. La Région rappelle s’être fixé comme objectif que d’ici à 2024 100% des lycées soient approvisionnés avec des produits locaux, dont 50% de produits bios. Pour atteindre ce but, la Région finance depuis la rentrée un supplément de 21 centimes pour chaque repas permettant d’inciter l’ensemble des établissements à utiliser prioritairement des produits bios régionaux. En parallèle, elle soutient 70 actions de lutte pour la réduction des déchets et contre le gaspillage alimentaire.