Aller au contenu principal

La moitié des plats servis dans les Crous seront végétariens en 2030

La restauration collective continue de végétaliser menus, à l’instar des Crous qui ont annoncé vouloir passer à 30% de plats végétariens dans leurs structures en 2025, et 50% en 2030. La viande bovine est particulièrement visée.

offre végétarienne au Crous
Objectif des Crous : augmenter la consommation des repas végétariens : 30 % en 2025 et 50 % en 2030.
© Crous

Le réseau des Crous a publié le mois dernier sa stratégie pour la transition écologique. La restauration est un point fort du document, avec notamment l’augmentation de la part des repas végétariens, identifiés comme « l’une des actions les plus efficaces pour réduire l’empreinte carbone ». L’objectif ? Diviser par deux la consommation de protéines animales d’ici 2050 et augmenter la consommation des repas végétariens : 30 % en 2025 et 50 % en 2030. Le Crous de Rennes-Bretagne, le plus gros en termes de repas servis, produit déjà 50 % d’assiettes végétariennes, comme celui de Grenoble-Alpes. 

Lire aussi : Comment l'Agence Bio mobilise la restauration collective et commerciale

Pour leur transition environnementale, les Crous travaillent aussi sur la réduction du gaspillage alimentaire, avec un objectif à 60g par assiette d’ici 2027 et à 40g d’ici 2030 et le recyclage des déchets alimentaires. D’ici 2030, l’usage des plastiques devra aussi être éliminé. 

Et dans les cantines scolaires ?

D’après le collectif assiettes végétales, plus de 120 villes ont déjà mis en place une option végétarienne quotidienne ou deux jours 100 % végétariens dans leurs cantines. Certaines des plus grandes villes françaises, dont Paris, Lyon, Lille, Nantes, Grenoble, Besançon et Poitiers, ont maintenant 50 % de plats végétariens dans leurs cantines.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio