La moitié des plats servis dans les Crous seront végétariens en 2030
La restauration collective continue de végétaliser menus, à l’instar des Crous qui ont annoncé vouloir passer à 30% de plats végétariens dans leurs structures en 2025, et 50% en 2030. La viande bovine est particulièrement visée.
La restauration collective continue de végétaliser menus, à l’instar des Crous qui ont annoncé vouloir passer à 30% de plats végétariens dans leurs structures en 2025, et 50% en 2030. La viande bovine est particulièrement visée.
Le réseau des Crous a publié le mois dernier sa stratégie pour la transition écologique. La restauration est un point fort du document, avec notamment l’augmentation de la part des repas végétariens, identifiés comme « l’une des actions les plus efficaces pour réduire l’empreinte carbone ». L’objectif ? Diviser par deux la consommation de protéines animales d’ici 2050 et augmenter la consommation des repas végétariens : 30 % en 2025 et 50 % en 2030. Le Crous de Rennes-Bretagne, le plus gros en termes de repas servis, produit déjà 50 % d’assiettes végétariennes, comme celui de Grenoble-Alpes.
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Pour leur transition environnementale, les Crous travaillent aussi sur la réduction du gaspillage alimentaire, avec un objectif à 60g par assiette d’ici 2027 et à 40g d’ici 2030 et le recyclage des déchets alimentaires. D’ici 2030, l’usage des plastiques devra aussi être éliminé.
Et dans les cantines scolaires ?
D’après le collectif assiettes végétales, plus de 120 villes ont déjà mis en place une option végétarienne quotidienne ou deux jours 100 % végétariens dans leurs cantines. Certaines des plus grandes villes françaises, dont Paris, Lyon, Lille, Nantes, Grenoble, Besançon et Poitiers, ont maintenant 50 % de plats végétariens dans leurs cantines.