Aller au contenu principal

Viande bovine
La filière viande bovine se prépare à de grands changements

Interbev a confié à la mission prospective de FranceAgriMer le soin de se pencher sur les différents scénarios pour la filière viande bovine à l’horizon 2035-2040.

La consommation de viande bovine française devrait diminuer, selon FranceAgriMer.
© DR

Cinq scénarios se sont détachés des milliers d’hypothèses envisagées par les dix-sept membres du groupe d’experts (professionnels, chercheurs, administration) et sont détaillés dans des documents disponibles sur le site de FranceAgriMer. Ces scénarios sont contrastés et dessinent des avenirs bien différents pour une filière qui devrait avoir beaucoup de changements à affronter. On peut néanmoins relever une constante : dans tous les avenirs envisagés, la consommation de viande bovine en France diminue.

Les Français ne deviennent pas tous vegan, loin de là, mais un des scénarios envisage par exemple le développement de la viande artificielle, tandis que d’autres se penchent plutôt sur la montée en gamme, « manger moins, mais mieux ». Dans certains cas, c’est plutôt la baisse du pouvoir d’achat qui incite les consommateurs à substituer une partie de la viande bovine par les protéines végétales.

Crise économique et environnementale

Deux des cinq scénarios envisagent une crise économique globale. Dans ces deux cas, les consommateurs sont davantage préoccupés par la chute de leur pouvoir d’achat que par le bien-être animal, les réglementations évolueraient alors peu. Le pétrole pose aussi question. S’il est rare et cher, ce sont nos importations d’Amérique latine qui chuteront, si au contraire des innovations technologiques permettent de réduire les coûts des extractions, la viande sud-américaine à bas prix pourrait avoir de beaux jours devant elle. Les exportations françaises dépendront aussi de cette évolution énergétique. Si elles s’effondrent, c’est tout l’équilibre carcasse qu’il faudra repenser. Certains scénarios considèrent aussi que le changement climatique pourrait accroître les risques sanitaires et toxicologiques, notamment avec de nouvelles maladies bovines. D’où des crises sanitaires de plus en plus fréquentes.

La traçabilité pour se distinguer

Face à des problèmes sanitaires plus fréquents, deux visions s’opposent. Si, sur le marché mondial, la philosophie américaine du traitement en bout de chaîne s’impose, les consommateurs Français pourraient se recentrer sur l’offre nationale, gage de traçabilité, tandis que la restauration privilégierait les importations à bas prix. À l’inverse, si l’Union européenne impose sa perspective sur le marché mondial d’une qualité tout au long de la chaîne via des accords bilatéraux, l’Union européenne pourrait se positionner comme leader sur le marché de l’exportation.

L’étude envisage également la refonte des grilles de prix au stade de gros pour tenir compte de toutes les composantes qualitatives de la viande : bien-être animal, qualité sanitaire, nutritionnelle, gustatives, bonnes pratiques… La bonne information sur la viande et son origine permettrait alors le développement des pièces et les entreprises innoveraient avec des produits pour valoriser les morceaux les moins demandés et les abats.

À partir de ces cinq scénarios, qui ne se veulent pas prophétiques mais qui posent des questions, Interbev souhaite que les professionnels engagent une réflexion et adoptent de concert une démarche stratégique.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio