Aller au contenu principal

Interdiction des nitrites
La Fict « plus qu’étonnée » par la proposition de loi de Richard Ramos

La Fict regrette la nouvelle proposition de loi de Richard Ramos alors que l’avis de l’Anses sur la problématique n’est toujours pas publié. Elle accuse son rapport d’occulter des points de vue n’allant pas dans le sens du député.

Fabien Castanier, délégué général de la Fict
© Fict

La Fédération française des industriels charcutiers traiteurs (Fict) s’est dite « plus qu’étonnée » de la nouvelle proposition de loi du député Richard Ramos qui sera examinée le 3 février 2022 à l’Assemblée nationale.

« Cette proposition est la même que l’année dernière qui avait été retirée afin d’attendre l’avis de l’Anses. Mais l’Anses n’a toujours pas publié son avis, qui devrait voir le jour en juin 2022. Il n’y a donc rien de nouveau. Le seul événement qui s’est passé entre temps : la condamnation de Yuka. M. Ramos tient les mêmes propos qui ont été condamnés », répond Fabien Castanier, délégué général de la Fict.

La fédération rappelle que la justice française, à travers les jugements des tribunaux de Paris, Brive et Aix-en-Provence, a qualifié de « tromperie et dénigrement » les allégations relatives au lien formel entre nitrites et cancer colorectal. La Fict suspecte que cette proposition de loi ait un lien avec les élections à venir de 2022.

« M. Ramos met en avant l’avis de l’OMS qui fait part d’une augmentation du risque du cancer en cas de consommation excessive de charcuterie. L’OMS a aussi déclaré que le soleil était cancérogène en cas d’exposition trop importante », précise Fabien Castanier.

Le rapport d’information parlementaire sur lequel s’appuie la proposition de loi « occulte les auditions non conformes aux objectifs du président de cette mission d’information, notamment celles du ministère de la santé, de l’Anses, du ministère de l’agriculture et de la DGCCRF », accuse la Fict dans un communiqué. « Le rapport a retenu uniquement les observations qui allaient dans le sens de M. Ramos », ajoute Fabien Castanier.

La fédération rappelle que des pays comme l’Allemagne et l’Italie rendent obligatoires l’utilisation des nitrites dans la fabrication de charcuterie.

« Ce n’est pas M. Ramos qui assumera les risques biologiques en cas de multiples toxi-infections si les nitrites sont interdits, mais bien les entreprises de la filière », regrette Fabien Castanier.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio