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Réglementation
Richard Ramos repropose une loi pour interdire les nitrites dans l’alimentation

Avec le soutien de Foodwatch, Yuka et La ligue contre le cancer, le député Richard Ramos a proposé une loi pour interdire les sels nitrités dans l'alimentation, notamment dans la charcuterie. Celle-ci sera examinée le 3 février 2022.

Richard Ramos, député du Loiret

Après avoir retiré une première proposition de loi déposée en décembre 2020, le député Modem Richard Ramos revient à la charge avec une nouvelle proposition sur l'interdiction de la vente en France de produits alimentaires contenant des sels nitrités, additifs controversés utilisés notamment dans la charcuterie. Les élus vont examiner ce nouveau texte le 3 février à l’Assemblée nationale.

« La proposition d’interdiction à la vente permettra à la filière d’être protégée des distorsions de concurrence », souligne Richard Ramos, lors d’une conférence de presse le 18 janvier 2022.

Avec ses soutiens Yuka, Foodwatch et la Ligue contre le cancer, le député a affirmé attendre l’avis de l’Anses sur la dangerosité des sels nitrités pour la santé humaine, prévu pour fin juin 2022. « Ce rapport devait déjà paraître il y a un an et demi », s’impatiente-t-il.

Les industriels ne voient le sans nitrites que comme une segmentation

« Aujourd’hui, toutes les entreprises font du jambon sans nitrites ! », assure Richard Ramos. « Le surcoût de production n’est que de 0,02 € la tranche, qu’ils vendent 0,40 € plus cher. Les industriels ne voient aujourd’hui le sans nitrites que comme une segmentation, ils ont donc tout intérêt à faire deux gammes ! Aura-t-on donc une alimentation pour les pauvres avec du jambon nitrité et une autre pour les riches sans nitrites ? », ajoute-t-il.

Le député veut profiter de la présidence de la France à la tête de l’UE pour porter le sujet à l’échelle européenne. « Les solutions existent ! La poudre d’agrume est une belle alternative avec sa teneur en vitamine C et ses propriétés antioxydantes », conclut-il.

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