La Cavac encourage ses jeunes éleveurs de races à viande sous label
Bovineo, groupement d’éleveurs de bovins de la Cavac, en Pays de la Loire, prépare l’avenir à travers les jeunes.
Bovineo, groupement d’éleveurs de bovins de la Cavac, en Pays de la Loire, prépare l’avenir à travers les jeunes.
Le groupement est un des principaux apporteurs en bovins de race à viande sous label Rouge. Afin d’apporter des animaux labellisés 52 semaines par an, il passe par des périodes d’excédent de vaches «labellisables». Selon les races, son taux de labellisation est de 30 à 60 % et certains élevages flirtent avec les 100 %. « Bovineo sait organiser la production de bovins sous label, et ses éleveurs sélectionnés ont un grand savoir-faire en finition », vante Jean-Michel Rondeau, développeur amont des productions de Bovineo.
Pour encourager les jeunes éleveurs à entrer dans l’engraissement, il leur garantit pendant trois ans au moins 60 % d’animaux labellisés (55 à 65 % suivant les races). En outre, le groupement avance jusqu’à 70 000 euros de fonds pour s’installer et leur offre une dotation allant jusqu’à 15 000 euros.
« La part du label augmente dans nos ventes, mais notre marché rencontre une difficulté conjoncturelle, souligne Jean-Michel Rondeau. Le coût de production du label augmente avec les céréales et les matières azotées sans OGM. Alors que son prix de vente commence à plafonner. »