Politique régionale
Introduction du bio dans 100 lycées franciliens
En cette rentrée 2018, la Région Ile-de-France a prévu de consacrer un budget de 1,5 million d’euros à l’introduction de produits bios dans les cantines de 100 lycées (contre 83 en 2017). La carte de ces lycées est disponible sur le site de la Région. 61 063 élèves seront ainsi concernés, soit 20% des demi-pensionnaires franciliens. La démarche porte sur le volontariat d’établissements qui répondent à un appel à projets régional annuel. Ces établissements doivent proposer tout au long de l’année six produits ou familles de produits différents en bio (pain, fruits, légumes, viandes, laitages, céréales…). La Région Ile-de-France s’est fixé comme objectif que 100% des cantines des lycées franciliens soient approvisionnés en circuits courts, en priorité par des produits locaux, avec 50% de produits d’ici à 2024. Dans son dossier de rentrée, elle se félicite que le chef de cuisine de 13 lycées (contre 10 en 2016) fassent partie du réseau Les Toqués du local, qui vise à promouvoir la qualité et les produits locaux dans les demi-pensions. Des actions sont également menées pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Ainsi 35 lycées se sont déjà engagés volontairement sur la thématique gaspillage alimentaire et gestion des déchets, dont 22 sur le gaspillage alimentaire avec trois types d’actions (sensibilisation, détournement et réduction des déchets). Les mises en place de Salad’Bar, de pain tranché en bout de chaîne et de table de partage ont notamment été expérimentée.