Aller au contenu principal

Gros bovins : les premiers chiffres sur la baisse des abattages en 2023

Les premiers résultats de l’année 2023 indiquent que ce sont les abattages de vaches allaitantes qui ont le plus reculé, mais toutes les catégories souffrent, sauf les jeunes bovins. Les veaux sont aussi très touchés. 

viande en abattoir
La production de viande bovine reculerait de 4,2 % en 2023
© Virginie Pinson

Le nombre de gros bovins abattus en France a reculé de 4,9 % en 2023, comparé à 2022, selon les données Normabev relayées par Interbev. C’est 270 400 gros bovins de moins qu’en 2021 (-8,6 %). Des chiffres provisoires, car ils ne concernent que les remontées des abattoirs de plus de 1 500 tonnes par an, mais qui reprennent la grande majorité des abattages français. En volume, la baisse est de 4,2 %. 

Lire aussi : Production de viande bovine en 2024, le vrai du faux 

Les abattages de vaches allaitantes reculent le plus

Avec un peu plus de 692 000 vaches allaitantes abattues en 2023, les effectifs chutent de 8 % sur un an, c’est 73 200 de moins qu’il y a deux ans. La baisse atteint 7,2 % pour les effectifs de vaches mixtes et laitières, avec un peu moins de 880 000 vaches. 

Lire aussi : Prix des gros bovins : 2023, année exceptionnelle

Seuls les jeunes bovins résistent, si les données sont encore incomplètes sur le nombre de têtes abattues, la production de viande est attendue sur l’ensemble de l’année en hausse de 2,5 %. 

Lire aussi : Combien de vaches l’Europe va perdre en 10 ans selon Bruxelles ?

Les veaux sous le seuil d’un million d’abattages

Pour la première fois depuis des décennies, les abattages de veaux de boucherie pourraient passer sur le seuil du million de têtes, selon ces premières données issues des remontées d’abattoir qui abattent plus de 2000 veaux par an. C’est 5,3 % de moins qu’en 2023. Les volumes de viande de veau produits auraient reculé de 5,6 % sur un an et de 12,8 % sur deux ans

Les plus lus

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix des matières premières agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio