Tromperie sur la qualité
Fraude sur des steaks hachés destinés aux démunis
La DGCCRF a annoncé ce matin avoir mis en évidence une fraude portant sur la qualité de steaks hachés surgelés fournis par une entreprise française à des associations caritatives, dans le cadre d’un marché financé par le Fonds européen d’aides aux plus démunis. Alertés fin mars par des associations, les services de l’Etat ont initié des investigations et des analyses ayant prouvé des excès de gras, la mauvaise qualité des tissus et la présence de matières exogènes dans les steaks hachés (soja, amidons…) provenant du marché exécuté à l’été 2018. « Les analyses microbiologiques conduites montrent qu’il n’y a pas de danger pour la santé des consommateurs », insiste toutefois la DGCCRF dans un communiqué. Ce marché portait sur 1500 tonnes de marchandise pour un montant de 5,2 millions d’euros, 700 tonnes ayant été distribuées avant le début des investigations. Après enquête, la DGCCRF affirme que l’entreprise française ayant fourni ces produits s’approvisionnait auprès d’un industriel polonais, une autre entreprise française semblant avoir servi d’intermédiaire. Les dirigeants de ces deux entreprises françaises ont été entendus par les enquêteurs. Les autorités françaises ont saisi le 5 juin les autorités polonaises via le réseau Food fraud pour prolonger l’enquête en Pologne. En France, les conclusions de l’enquête vont être transmises à la justice dans le cadre d’une procédure pénale. La direction générale de la cohésion sociale dépendant du ministère de la Santé s’est dite « extrêmement choquée » ce matin de cette fraude affectant les plus démunis.