France Boissons modernise son entrepôt vendéen
Le distributeur a investi 550 000 euros dans le réaménagement de son site d’Aizenay. Fortement saisonnier, l’entrepôt réalise un chiffre d’affaires de 13,3 millions d’euros.
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La filiale Centre-Loire de France Boissons, dirigée par Cédric Levivier, réalise un chiffre d’affaires de 47,7 millions d’euros à partir de six entrepôts de distribution. Celui d’Aizenay, bien situé au cœur de la Vendée, a démarré son activité en 2001. Le distributeur vient d’y investir 550 000 euros afin de « répondre aux critères de modernité logistique France Boissons », explique Cédric Levivier. Pas d’extension pour le site de 6 200 m², dont 5 700 m² d’entrepôt, mais un réaménagement des quais de plain-pied afin de réduire la pénibilité des opérateurs et de gagner en efficacité.
L’entrepôt d’Aizenay, qui a réalisé avec les CHR un chiffre d’affaires de 13,3 millions d’euros en 2017, se caractérise par sa très forte saisonnalité liée au tourisme côtier. Les deux tiers de son activité sont concentrés sur la période allant du 15 juin au 15 septembre. France Boissons adapte ses services à cette clientèle, qui n’ouvre parfois que deux ou trois mois, reprenant ses invendus ou stockant son matériel en hivernage. Ses effectifs passent de 35 collaborateurs l’hiver à 45 ou 50 l’été.
Suivant les saisons, les camions France Boissons effectuent 9 à 20 tournées quotidiennes sur la Vendée et livrent 800 clients. En saison basse, le site stocke une centaine de références, 150 l’été. Le reste est amené chaque soir de la plateforme logistique régionale d’Angers, où 2 500 références sont disponibles. L’entrepôt vendéen s’approvisionne en direct pour les produits locaux, notamment auprès de la Brasserie Mélusine pour les bières. Sur les 575 000 cols de vins distribués en 2017, 15 % étaient des vins locaux, provenant des vignobles Mourat à Mareuil-sur-Lay, Mercier à Vix, Jard à Mareuil, Coirier à Pissotte…