Aller au contenu principal

Cacao équitable et bio
Ethiquable ouvre sa première usine de chocolat en France

Ethiquable poursuit son développement avec l’ouverture à Fleurance d’une chocolaterie bio et équitable, dotée d’une capacité de production de 2500 tonnes par an de tablettes à l’origine et au goût spécifiques.

La chocolaterie Ethiquable va permettre de produire annuellement 25 millions de tablettes de chocolat.
La chocolaterie Ethiquable va permettre de produire annuellement 25 millions de tablettes de chocolat.
© Ethiquable

L’ouverture de la chocolaterie Ethiquable à Fleurance (Gers) marque une nouvelle étape pour l’entreprise coopérative. Il s’agit de la première chocolaterie entièrement dédiée au cacao équitable et bio. Elle va permettre à l’entreprise de maîtriser la totalité de la transformation des cacaos et acquérir de l’expérience dans le but de guider les producteurs dans l’amélioration de la qualité et des profils organoleptiques des fèves. « On veut aussi élargir l’impact du commerce équitable », a précisé Rémi Roux, gérant de la Scop Ethiquable, lors de la conférence de lancement du jeudi 26 août. Cette usine est dotée d’un parcours pédagogique de 400 m2 ouvert au public afin de transmettre les valeurs d’Ethiquable en faisant découvrir le procédé de fabrication, l’importance de l’agriculture biologique et du commerce équitable notamment.

Une production performante et sur mesure

Cette usine de 5 500 m2 a une capacité de production de 2 500 tonnes par an, soit 25 millions de tablettes au chocolat et va générer la création de trente emplois au total. Les lots de fèves sont traités par origine et selon la saveur voulue, des petites séries spécifiques peuvent être réalisées. L’usine connaît donc une grande flexibilité dans sa production, associée à une traçabilité totale de ses produits. La production se fait par lot de 3 tonnes et les flux documentaires et physiques sont tracés.

Une fois arrivées en France, les masses de cacao en provenance de petits producteurs sont dégustées pour contrôler leur qualité et définir leur évolution dans l’usine du Gers. Elles y sont fondues avant de subir la première grande étape du procédé : le broyage. La masse de cacao est broyée à 200 microns sur deux cylindres, avec du sucre et pour certaines recettes du lait. Un second broyage sur cinq cylindres permet d’obtenir une texture affinée à 20 microns. S’ensuit un conchage moderne qui va travailler la matière entre 8 à 10 heures. Ces étapes permettent de développer les arômes et la texture du chocolat. Des inclusions d’autres ingrédients peuvent être ajoutées à ce stade avant l’étape finale : le moulage.

Cette activité a nécessité un investissement total de 20 millions d’euros : 12 millions pour le bâtiment à faible empreinte carbone et 8 millions pour l’équipement industriel. Le chiffre d’affaires d’Ethiquable en 2020 s’élève à 77,7 millions d’euros, dont 31 millions pour le chocolat, soit 40 % du chiffre d’affaires et 2 000 tonnes de chocolat produites.

Un projet construit avec les producteurs

L’organisation de producteurs Scop Ethiquable a également investi 7 millions de dollars (5,951 M€) dans une unité de torréfaction et de broyage de fèves de cacao au nord du Pérou. Cette usine appartient à la coopérative Norandino qui exporte la masse de cacao obtenue à Ethiquable. La chocolaterie a ainsi pu démarrer sa production en juin 2021 avec cette importation. Cette unité transforme les cacaos achetés par Ethiquable auprès de cinq coopératives au Pérou et de six organisations en Équateur. Ethiquable compte multiplier dans le futur ces unités de transformation sur place.

Formation des producteurs à la qualité des fèves

L’ouverture de la chocolaterie s’accompagne de la création d’un laboratoire de contrôle qualité et d’analyses des profils aromatiques de la masse de cacao au plus près des producteurs à Haïti. La Scop forme des dégustateurs qui sauront apprécier la qualité, identifier d’éventuels défauts afin d’améliorer les pratiques. Guito Gilot, gérant de la coopérative Feccano à Haïti, s’est exprimé lors de la conférence : « C’est un grand pas pour la Feccano qui met l’accent sur la qualité. On remercie Ethiquable pour son support dans l’installation de ce laboratoire de qualité, c’est le premier ici. Ce sera un débouché sûr pour les volumes de la Feccano qui a une production à plus de 4500 tonnes pour l’année à venir. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio