Résultat d’une étude du collectif Enscol
En restauration scolaires, préférez le menu végétarien au menu vegan
« Il ne serait pas justifié du point de vue nutritionnel d’avoir une interprétation végétalienne du plat végétarien (imposé une fois par semaine dans les restaurants scolaires distribuant plus de 200 repas par jour depuis le 1er novembre par la loi Egalim, ndlr) », conclut une étude récente du collectif Enscol (composé entre autres de représentants de l’Inrae, Sodexo, du SNRC, de l’AFDN, ou encore de Restau’Co). L’étude a été réalisée à partir des fiches techniques des plats complets transmises au premier trimestre 2019 par la ville de Montpellier, Sodexo, l’association française des diététiciens nutritionnistes et l’association pour le développement de l’hygiène et de l’équilibre nutritionnel. Ses conclusions : les plats complets vegan (exclusivement constitués d’ingrédients d’origine végétale) contiennent beaucoup de fibres (voire trop pour des enfants), de potassium et peu d’acides gras saturés (AGS) mais présentent des teneurs faibles en vitamines B2 et B12, en calcium et manquent totalement de vitamine D et de DHA. Les plats complets végétariens avec du fromage contiennent en moyenne trop d’AGS mais il suffirait de réduire les quantités de fromages dans les plats (10 à 12 g maximum par 100 g de plat complet). « Les plats complets végétariens contenant des œufs et/ou des produits laitiers autres que le fromage présentent un très bon compromis nutritionnel », estime l’étude du collectif.