Aller au contenu principal

Résultat d’une étude du collectif Enscol
En restauration scolaires, préférez le menu végétarien au menu vegan

« Il ne serait pas justifié du point de vue nutritionnel d’avoir une interprétation végétalienne du plat végétarien (imposé une fois par semaine dans les restaurants scolaires distribuant plus de 200 repas par jour depuis le 1er novembre par la loi Egalim, ndlr) », conclut une étude récente du collectif Enscol (composé entre autres de représentants de l’Inrae, Sodexo, du SNRC, de l’AFDN, ou encore de Restau’Co). L’étude a été réalisée à partir des fiches techniques des plats complets transmises au premier trimestre 2019 par la ville de Montpellier, Sodexo, l’association française des diététiciens nutritionnistes et l’association pour le développement de l’hygiène et de l’équilibre nutritionnel. Ses conclusions : les plats complets vegan (exclusivement constitués d’ingrédients d’origine végétale) contiennent beaucoup de fibres (voire trop pour des enfants), de potassium et peu d’acides gras saturés (AGS) mais présentent des teneurs faibles en vitamines B2 et B12, en calcium et manquent totalement de vitamine D et de DHA. Les plats complets végétariens avec du fromage contiennent en moyenne trop d’AGS mais il suffirait de réduire les quantités de fromages dans les plats (10 à 12 g maximum par 100 g de plat complet). « Les plats complets végétariens contenant des œufs et/ou des produits laitiers autres que le fromage présentent un très bon compromis nutritionnel », estime l’étude du collectif.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio