Aller au contenu principal

Une étude de l’Inra démontre l’efficacité du programme Opticourses 
Des chercheurs montrent que l’on peut acheter équilibré avec peu

Les personnes ayant participé aux ateliers Opticourses achètent plus de fruits et légumes.
© LM

L’Inra annonce la publication dans la revue scientifique de référence Current developpements in nutrition d’une étude montrant qu’il est possible d’équilibrer ses achats alimentaires quand on est en situation financière difficile. Ce sont des chercheurs de l’Inra d’Aix-Marseille qui l’ont rédigée à partir d’une expérience menée parmi les populations défavorisées du nord de Marseille. Ces chercheurs de l’unité Nutrition, obésité et risque thrombotique ont fait participer 58 personnes à un jeu consistant à faire ses courses virtuellement dans un catalogue de 300 produits avec un budget modeste. Parmi celles-ci, 35 ont assisté aux ateliers du programme de prévention Opticourses, déployé depuis cinq ans dans les quartiers en question. Au cours de ces ateliers s’étalant sur une période de deux mois et demi, les joueurs concrétisant dans un vrai magasin une liste équilibrée étaient récompensés en bons d’achat. Entre le début et la fin des ateliers les personnes ainsi formées ont fortement réduit leurs achats virtuels de calories pour deux jours (passant de 5 114 Kcal à 3 385 Kcal). Elles ont augmenté la part des fruits et légumes dans leurs achats et diminué celle des aliments gras, salés et sucrés sans dépenser plus. En comparaison, les personnes n’ayant pas assisté aux ateliers ont acheté une quantité constante de calories. Des entretiens ont aussi montré une évolution des stratégies d’achats et de pratiques culinaires.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio