Sommet du réseau C40
Consommation de viande : Greenpeace salue l’engagement de 14 villes
Hier 14 maires de villes parmi les plus grandes du monde, dont Paris, Londres, New-York, Tokyo ou encore Milan, ont pris des engagements en faveur de la lutte contre les changements climatiques dont le fait de réduire la quantité de viande servie dans les institutions publiques, se félicite Greenpeace. « Greenpeace salue l’initiative de ces 14 maires qui ont pris la décision de réduire la consommation de viande dans leur ville. Nous attendons maintenant que des mesures concrètes soient mises en application et invitons les autres villes à suivre cet exemple », souligne Laure Ducos, experte Agriculture et Alimentation chez Greenpeace France. Dans une déclaration publiée hier au cours du sommet du réseau C40 à Copenhague, les maires signataires ont décidé d’adapter leurs approvisionnements pour mettre en place, d’ici à 2030, un régime alimentaire compatible avec une « planète saine », qui privilégie les aliments végétaux et contient moins de produits d’origine animale. Plus concrètement, cela représente une consommation maximale de 300 g de viande et de 250 g de produits laitiers en moyenne par personne et par semaine, pointent les villes se référant aux résultats d’une étude de la Commission EAT-Lancet en janvier dernier. Ces engagements interviennent une semaine après l’appel lancé par plus d’une centaine de scientifiques du monde entier pour demander aux villes de réduire leur consommation de viande, souligne Greenpeace.