Concentration de la collecte et augmentation des sites de fabrication
Comment l'industrie s'adapte à la hausse de la collecte de lait bio
L’augmentation de la production de lait biologique en France au cours des dernières années s’est accompagnée de changements dans le maillon aval de la filière, selon une nouvelle étude de FranceAgriMer publiée le 8 octobre et basée sur les données de son enquête mensuelle laitière. Elle met notamment en évidence une augmentation du nombre de sites collectant du lait biologique et du nombre de sites fabriquant des produits laitiers biologiques de vache, de chèvre et de brebis. « En 2018, on comptait ainsi 103 laiteries déclarant une collecte de lait de vache bio (27% des sites collectant du lait de vache) et 161 sites de transformation », indique l’étude. L’activité de collecte s’est concentrée puisque la part des trois leaders (Biolait, Sodiaal et Lactalis) atteint presque 62%, soit 5 points de plus qu’en 2015. Les nouveaux ateliers dédiés à la production biologique concernent principalement les fabrications de desserts lactés frais, de beurre, de fromage frais et autres fromages. « On constate en outre un accroissement global de la production moyenne des sites industriels, en particulier des sites les plus conséquents. Les sites sont plus nombreux, mais également de plus grand taille », constate FranceAgriMer. Ces évolutions devraient se poursuivre puisque la collecte a continué de progresser cette année, « avec le défi pour la filière de maintenir un équilibre entre l’offre et la demande sur le marché français comme à l’exportation ».