Collecte laitière : les 6 chiffres à retenir de février 2023
Le dernier bulletin de conjoncture d’Agreste dresse le bilan de la production de lait en France en février, toujours peu dynamique pour le lait de vache, tandis que la collecte se stabilise en laits de chèvre et brebis.
Le dernier bulletin de conjoncture d’Agreste dresse le bilan de la production de lait en France en février, toujours peu dynamique pour le lait de vache, tandis que la collecte se stabilise en laits de chèvre et brebis.
- 1,845 milliard de litres de lait de vache : c’est le niveau de la collecte française en février 2023, à un mois de son pic saisonnier. C’est 1,2 % de moins que l’an dernier et le troisième mois de recul, selon les données d’Agreste.
- +24,2 % : c’est la hausse de l’indice du prix du lait conventionnel entre janvier 2022 et janvier 2023. Cette hausse est plus prononcée que celle de l’indice du prix du lait sous AOP/IGP, à +17,6 %. Pour autant, la part de la collecte sous AOP/IGP ne bouge pas en février, à 16,9 % du total, tandis que celle en bio passe à 5,2 % contre 5 % un an plus tôt.
- +2,5 % : c’est la progression de la collecte laitière en février en Normandie, région la plus dynamique. Pourtant, ce n’est pas en Normandie que le prix du lait standard a le plus augmenté, avec une hausse de 21,2 % contre une moyenne nationale à +21,3 % entre février 2022 et février 2023.
- +5 % : c’est la hausse des fabrications de matières grasses sur janvier/février 2023 comparé à la même période un an plus tôt. Pour le beurre en particulier, la croissance est à 4,2 %. Les fabrications de crème conditionnée progressent de 9,7 % sur cette période par rapport à la quasi-pénurie de l’an dernier. En revanche, le séchage de poudre de lait écrémé recule de 5,7 %. Le fromage stagne (+0,1 %), la hausse des fabrications de camembert (+11 %) compensant les baisses de pâtes pressées non cuites (-7,6 %).
- 35,49 millions de litres : c’est la collecte de lait de brebis en février, 0,3 % de moins que l’an dernier. Le pic annuel est atteint en mars. Les fabrications de fromages de brebis se replient, comme le roquefort (- 6,3 %) ou l’ossau-iraty (- 7,6 %).
- 32,376 millions de litres : c’est la collecte de lait de chèvre en février, comme l’an dernier. Le pic annuel est atteint en mai. La plupart des fabrications progressent, notamment les bûchettes (+6,8 %).