Aller au contenu principal

​Bridor présente sa baguette L’Amibiote

L’industriel de la boulangerie Bridor enrichit une baguette de sept fibres « amies du microbiote ». Trois ans de recherche et un test clinique ont été nécessaires.

De gauche à droite Joël Doré, spécialiste du microbiote à l'Inra, Loïc Roger, conseiller en nutrition pour Louis Le Duff.
© S. C.

Le 7 octobre paraîtra en grande distribution une baguette en étui bleu ajouré. Son nom est L’Amibiote en référence au microbiote, la flore intestinale dont le rôle dans l’état de santé se révèle de plus en plus clairement. Bridor est fournisseur de cette baguette d’aspect traditionnel de 1,30 euro (prix conseillé). Le revers de l’étui affiche « riche en fibres » (14 % pour la version nature, 13 % pour la version aux graines), « bonne pour le cholestérol » et le Nutri-Score A. On compte sept fibres parmi les ingrédients : son d’avoine, son de blé micronisé, pectine, dextrine de blé, gomme de caroube, flocon d’avoine inuline.

Les fibres ont été choisies pour nourrir une certaine diversité de microbiotes

« Les fibres ont été choisies pour nourrir une certaine diversité de microbiotes », explique Joël Doré, spécialiste du microbiote à l’Inra. Bridor vend aux points chauds le pâton précuit et surgelé. La filiale du groupe Le Duff élabore celui-ci dans son usine de Servon-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine). Isabelle Dussous, directrice de la qualité de Bridor, indique les facteurs clés de l’arôme et du caractère aéré de la mie : un levain de tradition, une fermentation relativement longue, une cuisson sur sole douce et prolongée.

Un million d’euros investis

C’est aussi Bridor qui orchestre la communication autour des bienfaits nutritionnels de la baguette. L’industriel invite notamment les consommateurs à l’adresse Internet www.lamibiote.com. La société a attiré l’attention des relais d’opinion du bien-être, de la santé et de la nutrition sur les prochaines publications scientifiques issues de sa collaboration avec l’Inra et le Centre de recherche en nutrition humaine Rhône-Alpes, ce dernier ayant réalisé une étude clinique. Le projet, pour lequel Bridor a investi 1 million d’euros de services externes, a débuté voilà trois ans à l’initiative de Louis Le Duff, président-directeur général du groupe, et de son conseiller Loïc Roger, ex-président-directeur général du cabinet LR Béva Nutrition (intégré aujourd’hui à Foodinnov Group). Objectifs pour 2020 : 3 000 points de vente et diffusion en restauration. En perspective, l’application du concept à d’autres formes de produits et d’usages.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio