Aller au contenu principal

​Bridor présente sa baguette L’Amibiote

L’industriel de la boulangerie Bridor enrichit une baguette de sept fibres « amies du microbiote ». Trois ans de recherche et un test clinique ont été nécessaires.

De gauche à droite Joël Doré, spécialiste du microbiote à l'Inra, Loïc Roger, conseiller en nutrition pour Louis Le Duff.
© S. C.

Le 7 octobre paraîtra en grande distribution une baguette en étui bleu ajouré. Son nom est L’Amibiote en référence au microbiote, la flore intestinale dont le rôle dans l’état de santé se révèle de plus en plus clairement. Bridor est fournisseur de cette baguette d’aspect traditionnel de 1,30 euro (prix conseillé). Le revers de l’étui affiche « riche en fibres » (14 % pour la version nature, 13 % pour la version aux graines), « bonne pour le cholestérol » et le Nutri-Score A. On compte sept fibres parmi les ingrédients : son d’avoine, son de blé micronisé, pectine, dextrine de blé, gomme de caroube, flocon d’avoine inuline.

Les fibres ont été choisies pour nourrir une certaine diversité de microbiotes

« Les fibres ont été choisies pour nourrir une certaine diversité de microbiotes », explique Joël Doré, spécialiste du microbiote à l’Inra. Bridor vend aux points chauds le pâton précuit et surgelé. La filiale du groupe Le Duff élabore celui-ci dans son usine de Servon-sur-Vilaine (Ille-et-Vilaine). Isabelle Dussous, directrice de la qualité de Bridor, indique les facteurs clés de l’arôme et du caractère aéré de la mie : un levain de tradition, une fermentation relativement longue, une cuisson sur sole douce et prolongée.

Un million d’euros investis

C’est aussi Bridor qui orchestre la communication autour des bienfaits nutritionnels de la baguette. L’industriel invite notamment les consommateurs à l’adresse Internet www.lamibiote.com. La société a attiré l’attention des relais d’opinion du bien-être, de la santé et de la nutrition sur les prochaines publications scientifiques issues de sa collaboration avec l’Inra et le Centre de recherche en nutrition humaine Rhône-Alpes, ce dernier ayant réalisé une étude clinique. Le projet, pour lequel Bridor a investi 1 million d’euros de services externes, a débuté voilà trois ans à l’initiative de Louis Le Duff, président-directeur général du groupe, et de son conseiller Loïc Roger, ex-président-directeur général du cabinet LR Béva Nutrition (intégré aujourd’hui à Foodinnov Group). Objectifs pour 2020 : 3 000 points de vente et diffusion en restauration. En perspective, l’application du concept à d’autres formes de produits et d’usages.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio