Bonnes pratiques
Bio : Mouans-Sartoux présente son modèle à 9 collectivités
La ville de Mouans-Sartoux, dans les Alpes Maritimes, a été retenue dans la catégorie projets d’essaimage du programme national de l’Alimentation (PNA) pour expliquer pendant deux ans son modèle de restauration collective bio à d’autres collectivités. Neuf collectivités vont être accompagnées par la commune, informe Gilles Pérole, adjoint au maire de Mouns-Sartoux dans un communiqué. Il s’agit de : La Ferté-sous-Jouarre (77), Plouguerneau (29), Epinal (88), Morne-à l’Eau (971), du groupement d’intérêt public Grand Projet Rive Droite (33), de la communauté de communes de Rhône Crussol (07), du pôle d’équilibre territorial et rural Ornanon-Sartenais-Valinco-Taravo (2A), de Saint Vallier de Thiey (06) et de la communauté de communes du Golfe de Saint Tropez (83). Réunies dans le réseau de transfert Cantines durables-territoires engagés, ces collectivités vont décortiquer du 23 au 25 octobre le projet mouansois. Le programme est dense avec entre autres : la visite de la cuisine ce jour ainsi qu’une session thématique sur la régie agricole, l’observation de la distribution des repas et un atelier de cuisine collective demain avant la présentation d’une méthodologie de travail pour le réseau vendredi. A noter que Mouans-Sartoux va devenir le 4 novembre, la première ville de France à offrir une restauration 100% bio dans tous les établissements accueillant des enfants et des jeunes (3 crèches, 3 écoles et 1 collège pour environ 1800 repas par jour).