Bio : l’Afrique est passée devant l’Amérique du Nord en termes de superficie
Dans son rapport annuel sur la situation de l’agriculture bio dans le monde, la FiBL note que le bio continue de se développer sur le continent africain où les superficies bio et en conversion dépassent dorénavant le niveau enregistré en Amérique du Nord.
Dans son rapport annuel sur la situation de l’agriculture bio dans le monde, la FiBL note que le bio continue de se développer sur le continent africain où les superficies bio et en conversion dépassent dorénavant le niveau enregistré en Amérique du Nord.

C’est désormais l’Amérique du Nord qui à la dernière place du classement des superficies en bio ou en conversion, selon les données 2023 que vient de publier FiBL. Car l’Afrique compte plus de 3,4 millions d’ha en bio ou en conversion en 2023, un chiffre en hausse de 24,4 % sur un an
Lire aussi : Bio : croissance modérée attendue en 2025 sur le marché européen
Si l’Océanie domine largement le classement, avec plus de la moitié des superficies bio dans le monde, c’est que le FiBl prend en compte des surfaces de pâturages de l’outback australien, qui constituent 99 % des surfaces bios de l’Océanie.
L’Ouganda, leader du bio en Afrique
Parmi les 3,4 millions d’ha bio en Afrique, soit 0,3 % des surfaces agricoles du continent, 505 000 ha sont situés en Ouganda, 439 000 en Éthiopie, 322 000 au Togo et 286 000 au Burkina Faso. En termes de proportion, c’est le petit était insulaire de Sao Tomé-et-Principe, au large du Gabon, qui se détache avec 21,1 % de son territoire agricole bio, devant le Togo (8,4 %) et le Sierra Leone (5,4 %).
Quelles sont les principales cultures bio en Afrique ?
Type de culture | Superficies | Principaux pays |
Café | 461 511 ha | Éthiopie |
Fruits à coque | 344 160 ha | Kenya, Burkina Faso, Côte d’Ivoire |
Oléagineux | 694 363 ha | Togo, Nigeria, Ghana |
Plantes textiles | 339 462 ha | Tanzanie, Burkina Faso |
Plantes médicinales et aromatiques | 68 903 ha | Madagascar, Égypte |
Des exports vers l’UE qui se développent
Les marchés intérieurs des produits bio sont assez peu développés et les productions sont majoritairement destinées à l’export vers le continent européen. Le Togo est le premier exportateur de produits agroalimentaires bio en Afrique, avec son soja en graines et tourteaux, suivi du Ghana (tourteaux de soja et bananes) et de la Tunisie (huile d’olive). Parmi les autres produits destinés à l’UE on note le cacao, le café, les avocats, les jus de fruits et concentrés, le sésame et les pommes de terre.
Lire aussi : Qui veut encore du soja bio togolais
10 pays possèdent 82 % des surfaces bios
82 % des superficies bio ou en conversion sont situées dans seulement 10 pays.
Australie | 53,02 millions d’hectares |
Inde | 4,48 millions d’hectares |
Argentine | 4,05 millions d’hectares |
Uruguay | 3,57 millions d’hectares |
Chine | 3,42 millions d’hectares |
Espagne | 2,99 millions d’hectares |
France | 2,77 millions d’hectares |
Italie | 2,46 millions d’hectares |
États-Unis | 2,06 millions d’hectares |
Allemagne | 1,89 million d’hectares |
Au total 2,1 % de la superficie agricole mondiale est bio ou en conversion en 2023. Si 22 pays ont plus de 10 % de leur SAU bio, 55 pays affichent moins de 1 %.