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Bio : l’Afrique est passée devant l’Amérique du Nord en termes de superficie

Dans son rapport annuel sur la situation de l’agriculture bio dans le monde, la FiBL note que le bio continue de se développer sur le continent africain où les superficies bio et en conversion dépassent dorénavant le niveau enregistré en Amérique du Nord. 

sac de soja
Le Togo est le premier fournisseur de la France de soja bio.
© MAC

C’est désormais l’Amérique du Nord qui à la dernière place du classement des superficies en bio ou en conversion, selon les données 2023 que vient de publier FiBL. Car l’Afrique compte plus de 3,4 millions d’ha en bio ou en conversion en 2023, un chiffre en hausse de 24,4 % sur un an 

Lire aussi : Bio : croissance modérée attendue en 2025 sur le marché européen

Si l’Océanie domine largement le classement, avec plus de la moitié des superficies bio dans le monde, c’est que le FiBl prend en compte des surfaces de pâturages de l’outback australien, qui constituent 99 % des surfaces bios de l’Océanie. 

L’Ouganda, leader du bio en Afrique

Parmi les 3,4 millions d’ha bio en Afrique, soit 0,3 % des surfaces agricoles du continent, 505 000 ha sont situés en Ouganda, 439 000 en Éthiopie, 322 000 au Togo et 286 000 au Burkina Faso. En termes de proportion, c’est le petit était insulaire de Sao Tomé-et-Principe, au large du Gabon, qui se détache avec 21,1 % de son territoire agricole bio, devant le Togo (8,4 %) et le Sierra Leone (5,4 %). 

Quelles sont les principales cultures bio en Afrique ?

Type de cultureSuperficiesPrincipaux pays
Café461 511 haÉthiopie 
Fruits à coque344 160 haKenya, Burkina Faso, Côte d’Ivoire
Oléagineux694 363 haTogo, Nigeria, Ghana
Plantes textiles339 462 haTanzanie, Burkina Faso
Plantes médicinales et aromatiques 68 903 haMadagascar, Égypte

 

Des exports vers l’UE qui se développent

Les marchés intérieurs des produits bio sont assez peu développés et les productions sont majoritairement destinées à l’export vers le continent européen. Le Togo est le premier exportateur de produits agroalimentaires bio en Afrique, avec son soja en graines et tourteaux, suivi du Ghana (tourteaux de soja et bananes) et de la Tunisie (huile d’olive). Parmi les autres produits destinés à l’UE on note le cacao, le café, les avocats, les jus de fruits et concentrés, le sésame et les pommes de terre. 

Lire aussi : Qui veut encore du soja bio togolais  

10 pays possèdent 82 % des surfaces bios

82 % des superficies bio ou en conversion sont situées dans seulement 10 pays. 

Australie53,02 millions d’hectares
Inde4,48 millions d’hectares
Argentine4,05 millions d’hectares
Uruguay3,57 millions d’hectares
Chine3,42 millions d’hectares
Espagne2,99 millions d’hectares
France2,77 millions d’hectares
Italie2,46 millions d’hectares
États-Unis 2,06 millions d’hectares
Allemagne1,89 million d’hectares

Au total 2,1 % de la superficie agricole mondiale est bio ou en conversion en 2023. Si 22 pays ont plus de 10 % de leur SAU bio, 55 pays affichent moins de 1 %. 

 

 

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