Bien-être animal : pour conseiller la filière viande, SDBF se rapproche d’un réseau de vétérinaires
Alors que la demande en conseil et formation est en plein essor, le cabinet SDBF s’est rapproché du réseau de vétérinaires.
La pression des associations et la multiplication des initiatives publiques et privées en matière de respect de la protection animale ont développé de nouveaux besoins en formation et en conseil dans les secteurs de l’élevage et de l’abattage. « En dépit du contexte économique perturbé, la demande n’a pas faibli cette année, au contraire », constate Stéphane Dupont, consultant agroalimentaire qui a créé fin 2016 une société de formation conseil dédiée à cette thématique, SDBF. « Nous avons connu cette année une croissance de l’activité de l’ordre de 20 % », affirme cet ancien cadre de l’industrie de la viande qui s’est associé avec la vétérinaire Florence Cornillon. Les prestations proposées par SDBF s’étendent de la naissance à l’abattage et recouvrent aussi bien la formation des employés et des cadres que la rédaction de cahiers des charges et de plans de contrôle, l’assistance à la maîtrise d’ouvrage ou encore les audits et la gestion de crise. « Le lancement de démarches volontaires d’étiquetage du bien-être animal va très certainement soutenir la demande encore plusieurs années », assure Stéphane Dupont.
Pour soutenir sa croissance dans un domaine où les compétences sont rares, SDBF a choisi de se rapprocher fin 2020 de Chêne vert Conseil, un réseau de cabinets situé en Bretagne et constitué de plus de 60 vétérinaires, en France et au Maroc. Tous consultants en productions animales organisées (bovins lait, veaux, porcins, volailles, lapins, poissons d’élevage), ces praticiens se sont regroupés pour proposer aux éleveurs un service indépendant. Avec Chêne vert Conseil ancré plutôt du côté de l’amont et SDBF du côté aval des filières, les partenaires entendent mettre en œuvre des synergies autour de la question du bien-être animal.