Aller au contenu principal

L’avis des entreprises des glaces et des surgelés
« Aujourd’hui, les surgelés intéressent les directions des magasins »

Luc Darbonne, président des Entreprises des glaces et surgelés (EGS). © DR
Luc Darbonne, président des Entreprises des glaces et surgelés (EGS).
© DR

Les Marchés Hebdo : Comment se sont organisées les entreprises agroalimentaires des surgelés pour faire face à la hausse des ventes en GMS ?

Luc Darbonne : Les fournisseurs des GMS ont augmenté les cadences de production en tournant 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Ils étaient très motivés pour produire et fournir leur clientèle, mais ont dû faire face à un problème de main-d’œuvre. Certains salariés étaient absents à cause de la garde de leurs enfants, et les saisonniers n’ont pas pu venir. Aujourd’hui, ça va mieux. Certains saisonniers sont présents, la phase administrative de leur venue est en cours, mais une grande incertitude demeure autour de la problématique. C’est embêtant, car nous allons rentrer dans la période des pics de fabrication des produits festifs de fin d’année, comme les escargots. Les entreprises ont dû aussi faire face à un manque d’emballages et à un surcoût des transports de leurs produits.

LMH : Si les fournisseurs des GMS s’en sont bien sortis, qu’en est-il de ceux de la restauration ?

L. D. : Sur la restauration, c’est la catastrophe ! Ils ont pour la plupart fermé leurs usines. Certains commencent à redémarrer, mais cela reste bien faible. Cette petite reprise d’activité est néanmoins motivante, il faut relancer les esprits et les machines, tout va repartir avant les vacances. Ces entreprises n’ont pas déposé le bilan pour autant. Cela contraste avec les fournisseurs de la grande distribution, qui ont connu des hausses de chiffre d’affaires allant jusqu’à 30 % ! Mais toutes les sociétés ne connaissent pas de telles hausses, notamment les fabricants de produits festifs surgelés, car avec le confinement, les consommateurs ne se réunissaient pas, il n’y avait donc plus de fêtes !

LMH : Avec ce succès, la grande distribution compte-t-elle réorganiser ses rayons de produits surgelés ?

L. D. : Nous n’avons pas eu de tels échos, mais nous avons noté que l’intérêt pour le surgelé a changé d’échelle et est passé au-delà des gérants des rayons. Aujourd’hui, les surgelés intéressent les directions des magasins. Nous sommes en train de passer de rayons dormants à rayons actifs. Nous espérons en tout cas conserver une bonne partie des consommateurs qui se sont tournés vers le surgelé pendant le confinement.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio