Aller au contenu principal

SIA 2023 : Comment l’impression 3D peut faciliter l’ingestion de protéines

Réconcilier les personnes très âgées avec la viande est possible par l’impression additive d’aliments, a avancé l’institut de recherche Inrae de Theix au salon de l’Agriculture.

La curiosité est bonne conseillère. L’Inrae a intrigué les visiteurs du Salon de l'Agriculture en soumettant au public le projet de nouveaux aliments imprimés en 3 D compensant les problèmes de mastication.

L’unité Inrae QuaPA (qualité des produits animaux) conduit ce projet à l’Inrae de Theix près de Clermont Ferrand en association avec l’Adiv (Institut technique agro-Industriel des filières viandes). « Je travaille sur la recherche de formes et de textures d’aliments à base de viande ou de protéines végétales les plus adaptées à des personnes souffrant de déficiences masticatoires », expliquait Anne Duconseille, post-doctorante à l’Inrae de Theix.

Les chercheurs comptent utiliser un masticateur et un digesteur artificiels afin de « quantifier les caractéristiques structurales, sanitaires et nutritionnelles de ces aliments imprimés », apprend-on sur le site internet du centre Inrae Clermont-Ferrand Auvergne-Rhône-Alpes.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio